Белый порошок выпал с ОНПЗ

Омский нефтезавод официально признал себя источником химического "снега", выпавшего вчера в Нефтяниках. Предприятие заявляет, что угрозы здоровью омичей нет, об этом же говорит и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

По уточненным данным природоохранной прокуратуры, вчера утром порошок выпал на улицах 1-я Заводская, Заводская, Комбинатская и Химиков. Органы госконтроля проверили предприятия, находящиеся в районе выпадения химических осадков. "В результате осмотра, проведенного специалистами Управления Росприроднадзора по Омской области, на территории ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" также обнаружено выпадение белого порошка", - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Осадки собраны и отправлены на исследование.
О том, что источником "снега" является омский нефтезавод, вчера сообщила пресс-служба компании "Газпромнефть-ОНПЗ". "На установке каталитического крекинга 43/103 Омского НПЗ наблюдалось попадание в атмосферу катализаторной пыли. В настоящее время на предприятии проводится служебная проверка, усилен контроль соблюдения мер промышленной безопасности", - говорится в заявлении компании. Также подчеркивается, что выпавшее вещество не токсично и безопасно для здоровья. 
На безвредность осадков указал и глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Угрозы для здоровья нет. Разбираемся", - сказал главный санитарный врач в интервью "Интерфаксу". По его словам, белый порошок появился на улицах Омска в результате аварийного выброса с нефтеперерабатывающего завода. "По нашей классификации, это четвертый класс опасности. Четвертый класс опасности у песка на берегу речки", - добавил Онищенко.
И все же омская межрайонная природоохранная прокуратура направила материалы проверки в отдел полиции № 8 УМВД России по г. Омску для проведения доследственной проверки и установления лиц, виновных в выпадении осадков, а также для решения вопроса о наличии в их действиях состава преступления.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь