Просроченное восстановление

В селе Петропавловка Омской области в самый канун выборов нового главы Муромцевского муниципального района и приближающейся зимы начались работы по восстановлению земляной плотины через речку Березовку, которую размыло паводком ещё 25 марта этого года.


Тогда из-за аварии обрушилась проходившая по гребню плотины теплотрасса. Прекратилась подача тепла в расположенные на левом берегу речки жилые дома и социальные объекты - в детский дом, коррекционную школу, дом культуры, библиотеку, два многоквартирных жилых дома с 85 жителями, турбазу. Раньше школьный автобус ездил через эту плотину
Попасть на местное "левобережье" стало возможным только через расположенную ниже по течению Берёзовки тоже аварийную другую плотину. Как рассказывают местные жители, в день прорыва эту "плотинёшку" не смыло только благодаря её низкому профилю - всего 40-50 см над водой. Поток сразу хлынул через верх, снёс верхний слой, который потом укрепили шпалами и засыпали песком. Теперь машины по узенькому верху плотины опасливо едут, рискуя соскользнуть вниз. До середины сентября областные ведомства гоняли между собой документы и сметы на восстановление объекта. Проявляли бдительность, не желая переплатить лишку будущему подрядчику. Эта игра вылилась в форменный скандал на заседании областного правительства, когда губернатор Виктор Назаров после поездки в Муромцево заявил:
- Все вопросы жителей были по этому селу Петропавловка. Брошена дамба. Люди почти 6 месяцев ходят по досточке, которую соорудили. Почему так поздно решается вопрос?
Начальник Главного управления по делам ГУ и ЧС Омской области Юрий Соловьев тогда сказал, что комиссия рассмотрела и приняла документы еще 17 июля. Но затем они по три раза проходили согласование в министерствах государственно-правового развития и финансов. 
Назаров потребовал объяснений, но министры промолчали. А вскоре была названа тщательно выверенная и семь раз отмеренная сумма выделенных на ремонт плотины средств - 6 млн. 327 тыс. 330 рублей (!?).  Единственная дорога к левобережной части Петропавловки также дышит на ладан и опасна для езды
Как заявляют работники компании "Стальпром", которые в настоящее время месят грязь на берегах Берёзовки, приборами простреливая "горизонтали" и "вертикали" будущей плотины, их организации велено "обязательно освоить выделенные деньги до Нового года". Будет ли плотина готова к этому сроку и долго ли она потом продержится, будучи построенной в неестественный для таких работ период, никто сказать не может.
Жители же Петропавловки, которым неведомы игры в верхах, уж совсем перестали верить, что последствия весеннего ЧП когда-либо ликвидируют. Но вдруг пришел экскаватор и прорыл в плотине сначала одну яму, потом ещё более глубокую другую:
- Не иначе как к 14 октября копать начали, - с задумчивой ухмылкой заявил проживающий неподалеку Виталий. - Чтобы народ подумал: "Свершилось!" и пошёл голосовать!
На фото слева: Этой трубе с бывшего винокуренного завода более 100 лет!
Строители, которым поручено "освоить и построить", глядя на падающие с неба "белые мухи", с явной озабоченностью чешут затылки. Говорят, что для оформления нового водосброса на плотине нужны серьёзные бетонные работы. Им предшествуют расчистка, подготовка подушки, армирование: Летним бетоном не обойтись, да и возить его придётся только из Омска.
Да-а!.. Ну и кто там всё лето подсчитывал рубли с копейками?

Борис Михайлов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь