В Омске прошел "юбилейный" митинг против строительства кремниевого завода (Фото)

В минувшее воскресенье в городе состоялась очередная протестная акция, направленная на привлечение внимания жителей к проблемам, которые может принести появление завода по производству поликристаллического кремния.

Демонстрационное шествие стартовало у библиотеки им. Пушкина. Вооружившись транспарантами и партийными флагами, протестанты направились к площади у Музыкального театра, выкрикивая остроумные лозунги. Стоит сказать, что в колонне отсутствовали флаги представителей омской партячейки ЛДПР, хотя, если вспомнить, во время декабрьских и мартовских выборов акции против строительства кремниевого завода были основным лейтмотивом всех протестных выступлений местных либерал-демократов. Отсутствовала также опознавательная символика омских справедливороссов. Только группа коммунистов, состоящая в основном из представителей молодого поколения, обозначила себя партийной цветовой гаммой.

Дойдя до места проведения митинга, организаторы столкнулись с первой проблемой. По их словам, "господа полицейские не позволили автомобилю с аппаратурой проехать на Театральную площадь". Всем выступающим пришлось довольствоваться громкоговорителем, который принес с собой один из участников.

Стоит сказать, что дата проведения этого митинга была, скорее всего, выбрана неслучайно, поскольку первая протестная акция "Нет кремниевому заводу в Омске" состоялась 1 октября 2011 года. Таким образом организаторы протестного движения, вероятно, решили отметить своеобразный юбилей.

Однако праздничного настроения ни у кого не было, наоборот, в ходе выступления участники снова подняли вопросы, на которые власти до сих пор не могут дать конкретного ответа.

– У меня в руках есть бумага за подписью Татьяны Вижевитовой (и.о. мэра до 17 июня 2012 года - прим. ред.), присланная на имя тогда еще председателя Омского городского Совета Вячеслава Двораковского, - заявил в своем выступлении активист антикремниевого движения Алексей. - Цитирую: "На основании заявления НПО "Силарус" вопрос о выборе земельного участка, находящегося в государственной собственности вблизи административного центра по Красноярскому тракту, 155, Советского округа, для строительства завода по производству поликристаллического кремния рассмотрен и решен положительно". Земля передана "Силарусу" на 25 лет. Видите? А нам продолжают врать, что земля еще не выделена.

Интересное заявление сделала химик Елена Деревцова. По ее словам, завод, который намереваются построить в Омске, является отнюдь не инновационным.

- Технология была разработана еще в 1938 году, - сообщила она. – Поэтому когда вам говорят, что кремниевый завод – новое предприятие, не верьте. Это уже вчерашний день науки и техники.

Прибывший на митинг новоиспеченной лидер омского отделения несистемной партии "За справедливость", экс-кандидат в депутаты Горсовета Леонид Макушин, часто выступавший на антикремниевых акциях в ходе предвыборной кампании в марте, заявил в свою очередь, что по вопросу строительства завода необходимо организовать областной референдум.

- Надо потребовать у правительства Омской области, чтобы каждый житель региона мог выразить свое мнение, - считает Макушин. – Кроме того, я предлагаю принять решение обратиться к губернатору Виктору Назарову, чтобы он дал конкретный ответ на вопрос о строительстве кремниевого завода.

Леонид Макушин

Экс-координатор омской партячейки "Яблока", эколог Сергей Костарев подытожил выступления заявлением, что антикремниевые акции, организуемые в Омске, приносят необходимый результат.

- В октябре прошлого года был организован первый круглый стол по кремниевому заводу, - напомнил Костарев. – Против нас выставили около 13 экспертов, которые уверяли нас, что завод в марте будут строить. Где март и где завод?

В завершении общественник отметил, что движение, несмотря на проявляемый к нему интерес омских партий, является гражданским и вступить в него может каждый желающий.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь