В нынешнем году участились случаи "телефонного терроризма"

С начала 2012 года в районах области и Омске зафиксированы 12 случаев, когда по телефону неизвестные сообщали о якобы заминированном здании. Некоторые звонки для "шутников" завершались обвинительными приговорами суда.

В основном "террористы" выбирают в качестве "мишени" школы, жилые дома, реже объекты системы здравоохранения. Так, недавно, 23 сентября, из-за сообщения анонима о заложенной в здании МСЧ №4 бомбе прошла срочная эвакуация. Почти 500 человек - пациенты, восемь из них находились в реанимационном отделении, и персонал учреждения - были выведены на улицу.
Приблизительно половину подобных звонков совершают школьники и студенты. Причины самые различные, от желания самоутвердится до попытки избежать неудачи.  Например, 24 апреля ученик из Нововаршавского района, решив сорвать проведение контрольной работы, заявил об угрозе взрыва в образовательном учреждении. В результате родителям мальчика по решению суда предстоит выплатить штраф в размере 30 000 рублей.
Пресс-служба УМВД по региону напоминает, что за подобные проступки являются нарушением УК РФ. В этих случаях предусматривается ответственность, которая наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Независимо от возраста "шутника" на его родителей  возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. Кроме того, в уставе некоторых образовательных учреждений прописан пункт, согласно которому "телефонный террорист" может быть исключен из своих школы или вуза.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь