В Омске готовится к выпуску класс с изучением китайского языка

В гимназии №159 прошел открытый урок китайского языка. Как отмечают преподаватели, все больше омичей выбирают его в качестве второго иностранного. 

Девятиклассники, которые учат китайский уже три года, на уроках справляются почти без подсказок. Однако школьники говорят, что и целой жизни мало, чтобы овладеть им в совершенстве. В этом языке 50 тысяч иероглифов, в Китае считается, что образованный человек должен знать хотя бы 8 тысяч. Каждый глагол имеет до пяти значений, а от ударения в слове зависит его смысл, например, "ни хао" может означать и "здравствуйте", и "ты - штука". Ошибетесь в произношении - рискуете обидеть собеседника.
В 159-й гимназии китайский язык - обязательный предмет. Но загонять школьников на уроки палкой не приходится. Родители сами попросили ввести этот предмет в учебную программу, затем увлеклись дети, тем более, что на уроки приходят носители языка.
Чтобы не запутаться в диалектах, которых существует множество, здесь изучают так называемый современный китайский - путунхуа, на котором говорят в Пекине. Начинают заниматься в 7 классе, заканчивают в 11-м. Причем процесс обучения не ограничивается школьным кабинетом, сообщает "Омская телевизионная компания". 
- У детей есть заинтересованность, им нравится его учить, потому что это что-то необычное, - говорит учитель китайского языка Елена Григорьева. - Очень приятно на перемене проходить где-нибудь по лестнице и видеть, что кто-то учит какую-нибудь скороговорку. И очень приятно, когда заходят и здороваются по-китайски, пытаются поговорить.
Сегодня знать язык, на котором говорят в Поднебесной - перспективно. Россия и Китай - приграничные страны, которые связывают тесные торгово-экономические и культурные отношения. "Эти ребята изучают одновременно и китайский язык, и китайскую культуру, они становятся более образованными, более конкурентоспособными и в сфере экономики, и в сфере бизнеса, и в сфере политических отношений", - рассказала директор гимназии №159 Наталья Васильева.
В этом году выпустится первый набор. Пригодится ли ребятам знание китайского в профессиональном плане, покажет время. Но одно точно - они всегда найдут общий язык с представителями самого многочисленного народа на планете. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь