В регионе будут пристальней следить за состоянием атмосферного воздуха

На сегодняшней пресс-конференции Министр природных ресурсов и экологии области Николай Лебедев рассказал, что в 2013 году в Прииртышье усилится контроль за состоянием атмосферного воздуха. Мониторинг будут осуществлять 10 специальных стационарных станций.

По словам главы ведомства, восемь подобных станций в Прииртышье уже существуют, еще две планируется приобрести в 2012 году в рамках региональной долгосрочной целевой программы. Одна из них разместится в районе ТЭЦ-5, другая – в Кировском округе. На закупку необходимого оборудования бюджетом предусмотрены средства в размере 7 миллионов рублей. Работать станции будут в автоматическом режиме, что позволит мониторить состояние атмосферного воздуха в выходные дни и в ночное время. 
Кроме того, министр заявил, что впервые за последние годы индекс уровня загрязнения атмосферы в Омской области из категории "высокий" переместился в более благоприятную категорию "повышенный". Это связано со снижением нагрузки на экологию со стороны промышленных предприятий и решением проблемы негативного влияния захоронений пестицидов.
"Одна из наших задач – создание для населения области комфортных условий проживания. Борьба с нарушителями, выявления фактов загрязнения окружающей среды - это лишь маленькая часть работы Минприроды. Задача министерства – это увеличение доли платежей предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время такую плату осуществляют только 5 процентов хозяйствующих субъектов. В 2011 году было собрано около 108 млн. рублей, из которых 40 % пошло в областной бюджет", - отметил Николай Лебедев.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь