Омские блогеры хотят оставаться анонимами

Вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк выступил с инициативой лишить блогеров анонимности. Омские "интернет-писатели" считают, что это может стать этапом введения цензуры в Сети.

По мнению депутата, россияне часто подвергаются угрозам и оскорблениям в интернете, становятся жертвами мошенников. Причем привлечь к ответственности недобросовестных пользователей за эти преступления практически нереально, ведь они публикуются в Сети на условиях анонимности. Сергей Железняк считает это преступлением против личности. Он предложил обязать всех блогеров подписываться настоящими именами и привлекать их в случае правонарушений к администартивной и уголовной отвественности. Впрочем, оппозиицонеры уже обвинили автора законопроекта в попытке ввода цензуры.
- Если человек угрожал другому человеку в социальных сетях, оскорблял его, клеветал, использовал различные мошеннические схемы, то это преступление, и никакого отношения к цензуре, к свободе слова это не имеет, - сообщил Сергей Железняк корреспонденту "Омской телевизионной компании".
Сами блогеры словам вице-спикера не верят и утверждают, что эта законодательная инициатива направлена вовсе не на защиту россиян, а на борьбу с оппозицией в интернете, который постепенно превращается в мощный инструмент влияния на общество. Например, в Омске, только микроблоги, по официальным данным, ведут более шести с половиной тысяч человек, и это только те, кто указал как место своего проживания Омскую область. В реальности их может быть в десятки раз больше. К примеру, в социальной сети "ВКонтакте" омичей насчитывается около миллиона, большинство имеет более двух аккаунтов.
- Наверняка это все делается для того, чтобы отслеживать несогласных, недовольных, тех людей, которые выстпают против правительства и пишут в своих блогах, - уверен блогер Наиль Насретдинов. - Это все делается, чтобы ввести жесточайшую цензуру в интернете.  Я считаю, что эта территория должна оставаться свободной. Такие ограничения вводятся в странах третьего мира. А Россия - не страна третьего мира. Поэтому я категорически против.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь