В Омске найдены уникальные останки древнего животного

Уникальную находку обнаружил омский палеонтолог-любитель Николай Перестов - фрагмент черепа ископаемого животного, который пролежал в земле не менее 10 тысяч лет. Ученые называют находку сенсацией.

В Омской области впервые обнаружены кости и фрагменты черепа пещерного льва. Он обитал на территории Европы и Сибири. Ранее такие находки делали в Алтайском крае и Новосибирской области. Но в Омске подтверждение, что здесь тоже 300 тысяч лет назад жил "тигролев", нашли только сейчас. 
- Редко были такие находки - крупные фрагменты и интересные окаменелости. Это еще раз доказывает, что несколько миллионов лет назад на территории Сибири был совершенно другой климат, жили совершенно другие хищники, млекопитающие, - рассказывает руководитель студии "Архаика" Николай Перистов.
Пещерным этого льва называли вовсе не потому, что он жил пещерах. Просто археологи часто встречали его изображения в наскальной живописи. Подобные рисунки найдены в гротах Англии, Германии, Испании, Франции, Италии, Алжира, на территории стран СНГ. Известно, что киевскому князю Владимиру Мономаху пришлось даже сразиться с одним таким хищником. Однако царям эти животные в качестве пищи предпочитали мамонтов, оленей и бизонов.
Не все найденные предметы представлены в экспозиции, большая их часть находится за границей: английские и немецкие палеонтологи проводят экспертизу. Но, как сообщает "Омская телевизионная компания", найденные предметы уже сейчас называют уникальными.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь