Умер создатель "Стальной крысы"

Знаменитый американский фантаст, автор циклов "Стальная крыса", "Мир смерти", "Билл - герой галактики", человек, стоящий в одном ряду с Брэдбери, Азимовым, Шекли и Желязны, сегодня скончался в Ирландии. Писатель ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Родился Гарри Гаррисон (настоящее имя - Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 выбрал для себя литературное поприще. Его романы и рассказы (более 200 произведений), ставшие классикой жанра, всегда отличались удивительным чувством юмора и насыщенным действия. Особой популярностью книги фантаста пользовались и в нашей стране, когда почти каждый, взрослый или школьник, знал, кто такой Джим ди Гриз или Язон динАльт.

Гарри много сделал для того, чтобы популяризовать фантастику. Так, по его инициативе была создана Всемирная организация научных фантастов World SF. Сам Гаррисон являлся членом Британской Научно-Фантастической Ассоциации и обладателем титула "Грандмастер Небьюлы" ("Небьюла" - престижная профессиональная премия), который был ему пожалован за особые пожизненные заслуги в области научной фантастики. В 1973 году стал лауреатом "Небьюлы" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".

Последние годы его здоровье сильно пошатнулось.В связи с этим он даже переехал в дом престарелых близ города Луис (графство Сассекс). Писатель покинул нас на 88 году жизни.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь