На 85 году жизни не стало Сергея Капицы

Сергей Капица, советский и российский учёный, академик РАН, бессменный ведущий знаменитой телепрограммы "Очевидное — невероятное", человек, которого знал весь мир, сегодня ушел из жизни в возрасте 84 лет.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем, популяризатор науки, Капица родился  14 февраля 1928 года в Кембридже в семье ученых: отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, дед, Алексей Крылов - математик, инженер и кораблестроитель, брат, Андрей Капица - член-корреспондент РАН, ученый-географом, когда-то вместе с британскими учеными открылвший подледное озеро Восток в Антарктиде.
За свою жизнь Сергей Капица стал автором 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Он занимался вопросами демографической революции, создал математическую модель гиперболического роста численности населения Земли, получил множество премий и наград, в том числе в нынешнем году - первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Был главным редактором журнала "В мире науки" и в течение долгих 40 лет вел телепрограмму "Очевидное – невероятное" (за что, к слову, попал в книгу рекордов Гиннеса).
Однако Сергей Петрович всегда оставался простым, открытым, интеллигентным человеком, который был "своим" как для собратьев-ученых, так и для миллионов людей со всех концов планеты. 
Он будет похоронен в пятницу, 17 августа, на Новодевичьем кладбище.
Комментарии
Добавить свой