Российская "Википедия" закрыта из-за законопроекта Мизулиной

Русскоязычная версия интернет-энциклопедии сегодня, 10 июля, не работает. Так "Википедия" отреагировала на думские слушания поправок в законодательство, инициированные, в том числе, и Еленой Мизулиной.

Внесенные в Госдуму поправки предполагают создание единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. Вредной информацией будет считаться пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству. Кроме того, список будет пополняться в соответствии с решениями судов о признании тех или иных материалов не разрешенными к распространению на территории страны: информация экстремистского характера, пропаганда войны и др.
Как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует сам хостинг-провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес, и тогда уже ограничить доступ к информации обязан оператор связи. В случае принятия законопроекта эти правила вступят в силу с 1 января 2013 года. Авторами документа являются Сергей Железняк ("Единая Россия"), Ярослав Нилов (ЛДПР), Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Решульский (КПРФ).
По мнению администраторов свободной энциклопедии, эти поправки могут привести к созданию "внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке".
- Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту, - сообщает на сайте.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь