Лекарства, содержащие кодеин, запрещены для свободной продажи

"Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс" - с 1 июня 2012 года эти и другие кодеинсодержащие лекарства отпускаются только по рецепту врача. В дальнейшем их и вовсе вытеснят аналоги, не включающие наркотических составляющих.

Все дело в том, что кодеин, получаемый из морфина, обладает слабым наркотическим эффектом и небольшой токсичностью. В чистом виде он наравне с героином отнесён к списку запрещенных средств. Однако самые страшные последствия несет его немедицинское употребление.
Из кодеиносодержащих препаратов "химики"  в домашних условиях могут изготавливать один из страшнейших наркотиков современности - дезоморфин, или "крокодил". Для сравнения: от героиновой зависимости излечивается примерно 10 % наркоманов, от дезоморфиновой – менее 1 %, а больные со сроком зависимости более 2-х лет практически не поддаются лечению. Если средний срок жизни человека, потребляющего героин составляет 5–6 лет, то от "крокодила" смерть наступает через 2–3 года.
В силу химических свойств дезоморфина у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия, они все равно возвращаются к потреблению этих веществ, информирует пресс-служба областного УМВД.
Причины "популярности" "крокодила" кроются в его относительной доступности и дешевизне. Длительность процедуры получения этого наркотика (около 4-х часов) с лихвой компенсируется доступностью компонентов: бензин, серная кислота, спички и кодеиносодержащие препараты. В связи с этим с 01.06.2012  и вступил запрет на свободную продажу последних.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь