Омская полиция снизила криминализацию своих рядов

Выявление преступлений среди сотрудников полиции выросло в 2012 году на 44% - каждая пятая жалоба омичей на действия полицейских в ходе проверки находит подтверждение нарушения закона.

Ожидавшихся журналистами громких заявлений на первой пресс-конференции начальника ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Омской области Владислава Циглера сегодня не прозвучало. Хотя статистические данные, озвученные им, до этого момента публично оглашались разве что на заседаниях коллегии регионального Управления, уже после того, как из зала удаляли приглашенных журналистов. Словом, прессу, и с руководителем подразделения (которое он, кстати, возглавляет уже целый год), и с цифрами познакомили впервые.

За 5 месяцев текущего года в ОРЧ поступило 308 жалоб и заявлений от жителей области, по ним проведено 254 проверки. Разницу между этими показателями, по словам Владислава Циглера, составили обращения, не касающиеся функций вверенной ему ОРЧ. А что касается проверок, то в 55-ти случаях (22%) факты противоправных действий сотрудников омской полиции подтвердились. В целом же за указанный период зафиксировано 429 фактов нарушения законности со стороны сотрудников УМВД. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая негативная, в общем-то, динамика руководителя не смущает: "Рост количества выявленных нарушений, среди сотрудников органов внутренних дел в 2012 году отнюдь не означает, что полицейские стали чаще нарушать закон. Напротив, это свидетельствует об улучшении внутренней ситуации в УМВД. Преступления перестают быть латентными".

 

Для определения степени, если можно так сказать, "криминализации" полиции, существует даже особый показатель - "индекс поражения". Рассчитывается он исходя из количества противоправных деяний в расчёте на численность сотрудников. Так вот в 2012-ом этот самый индекс в областном УМВД составил 38%. В прошлом показатель был куда круче 59,2% и оказался близким к общероссийскому — 61,51%. Что в общем не удивительно, учитывая хотя бы попавшие в поле зрения прессы скандалы, связанные с полицейскими. Самое громкое дело этого года - дело теперь уже бывшего начальника регионального УГИБДД Сергея Дмитриевского стало результатом, как выразился Владислав Циглер, рутинной работы его подчиненных. На просьбу журналистов поделиться секретами оной руководитель ответил отказом, сославшись на государственную тайну. Что же касается Сергея Дмитриевского, то сейчас он находится под следствием и уже уволен из органов внутренних дел. Кстати, практика увольнения задним числом запятнавших честь мундира полицейских в области уже год не применяется и в дальнейшем будет пресечена. Таково требование нового Министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Более того, если факты противозаконных действий сотрудников УМВД подтверждаются, информация о них в течение суток должна быть размещена на сайте Управления.

Если граждане сталкиваются с противоправными действиями полицейских, сотрудники ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Омской области будут благодарны за соответствующий сигнал по телефону 79-35-69.

Виктория Рубан 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь