Радикальный проект закона о запрете табака внесен на рассмотрение

На официальном сайте Минздравсоцразвития опубликован радикальный проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Теперь курение запретят почти во всех общественных местах, включая подъезды и поезда.

Федеральное Минздравсоцразвития внесло в правительство проект закона, в котором четко прописывается, где, как и кому можно будет продавать сигареты, а также где курение будет запрещено. Кроме того, цены на сигареты поднимутся до уровня Евросоюза, а это минимум 1,28 евро  за пачку сигарет. 
Торговать сигаретами можно теперь будет лишь в крупных магазинах. При этом открыто выкладывать табачные пачки будет запрещено. Чтобы улучшить качество госконтроля и сократить курение среди несовершеннолетних, продавец, если у него возникнут сомнения в возрасте покупателя, должен будет попросить молодых людей предъявить документы. Также впервые вводится норма, запрещающая несовершеннолетним торговать табачной продукцией.
Нельзя будет курить в общественных местах. На работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах, у входов в вокзалы, метро и аэропорты. Пустить дым можно будет лишь на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно. 
Для снижения доступа к табачным изделиям предусмотрено установление предельных минимальных розничных цен на табак. Их размер будет устанавливать уполномоченный федеральный орган. Расчеты, на которые опирается Минздравсоцразвития, показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) позволит спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь