Омские инвалиды получают коляски с помощью прокуратуры

Более 70 инвалидов получили столь необходимые для них технические средства реабилитации лишь после решения суда. Центры социального обслуживания выдали им кресла-коляски после вмешательства прокуратуры.

Прокуратура Омской области провела проверки бюджетных социальных центров и выявила ряд нарушений. Так, находящаяся в БУ ОО "Комплексный центр социального обслуживания населения "Пенаты" инвалид 1-й группы ветеран Великой Отечественной войны 88-летняя Мария Васильевна Бутко нуждалась в кресле-коляске. В декабре 2011 года она была поставлена на соответствующий учет, однако более года так и не была обеспечена техническим средством реабилитации. Узнав об этом, прокурор Омска обратился в суд с требованием обязать центр социального обслуживания обеспечить Марию Васильевну креслом-коляской. Аналогичные исковые заявления предъявлены прокурором в интересах еще трех инвалидов, находящихся в данном учреждении.
Такие же нарушения были выявлены и в  БУ ОО "Комплексный центр социального обслуживания "Родник", в котором инвалиды также не могли свободно передвигаться из-за отсутствия колясок. В целях защиты их прав прокурор Ленинского округа направил в суд 11 исковых заявлений с требованием обязать органы социальной защиты обеспечить инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации.
Кроме того, инвалиды не получали положенные им путевкм на санаторно-курортное лечение, а региональное минтруда не выплатило положенную компенсацию колясочникам, которые, не дождавшись помощи, сами купили себе технические средства реабилитации. 
Как сообщает пресс-служба ведомства, всего прокурорами выявлены более 400 нарушений прав инвалидов, для устранения нарушений внесены 7 представлений, в суды направлены более 70 исковых заявлений с требованием обязать органы социальной защиты обеспечить нуждающихся техническими средствами реабилитации.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь