В Омском Прииртышье образован природный комплексный заказник регионального значения

На заседании Правительства Прииртышья было принято постановление об образовании на юго-западе области государственного природного комплексного заказника регионального значения "Озеро Эбейты". 

Заказник находится на пересечении границ Москаленского, Полтавского и Исилькульского муниципальных районов, его площадь составляет 100 квадратных километров. Озеро Эбейты – бессточное минеральное озеро, расположенное в пределах древней эрозионно-тектонической впадине, единственное на территории региона и одно из крупнейших в Западной Сибири комплексное месторождение минеральной соли (сульфата натрия), представленным хлоридно-сульфатной рапой (водным раствором сульфата натрия, галита и солей магния), мирабилитом (глауберовой солью) и тенардитом (безводным сульфатом натрия), а также поваренной соли, брома и других микроэлементов. Также крупный даже общероссийском масштабе рыбопромысловый водный объект.
Кроме того, рапу и лечебную грязь озера можно использовать в медицинских учреждениях для лечения ревматизма, радикулита, кожных заболеваний, язвы желудка, рассасывания рубцов и прочее.
На территории заказника существуют отдельные виды растений и обитают редкие птицы, занесенные в Красную Книгу.
По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, целью создания охраняемой зоны является поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем озера Эбейты. Средства на содержание заказника будут выделены в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы "Об охране окружающей среды в Омской области (2010-2015 годы)".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь