Омских детей прививают от опасной болезни

В Омской области завершился I тур дополнительной иммунизации против полиомиелита, которая проводится в связи с опасной ситуацией по этой смертельной болезни в мире.

С 23 по 27 апреля в пяти районах области было привито 189 детей в возрасте от 12-36 месяцев. Иммунизация проводится на тех врачебных и фельдшерских участках, где своевременный охват прививками не достиг 95%, - в городах, районах, населенных пунктах. Дополнительную подчищающую иммунизацию проводят для повышения уровня коллективного иммунитета детского населения против полиомиелита. Это позволит не допустить  распространения дикого вируса полиомиелита, в случае его завоза на территорию области.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, организация и проведение данного мероприятия обусловлено напряженной эпидемиологической ситуацией по полиомиелиту в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала текущего года в мире зарегистрировано 47 случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом, в 2011 году 649 случаев. Наибольшую опасность вызывают Нигерия, Афганистан, Пакистан. Как считают специалисты, несмотря на снижение количества зарегистрированных случаев полиомиелита, риск завоза на территорию нашей страны сохраняется. Так, в 2010 году эпидемиологическая ситуация в мире значительно осложнилась в связи с регистрацией в Республике Таджикистан вспышки полиомиелита. Страшным вирусом там заразилось 458 человек, 27 из них умерли. Также полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован среди детей 2-13 лет в государствах, граничащих с Узбекистаном: в Туркменистане - 3 случая, в Казахстане - 1 случай, а также в Китае.
В Российской Федерации в 2010 году было зарегистрировано 14 случаев полиомиелита. Все случаи полиомиелита были вызваны диким вирусом, завезенным из Таджикистана, Узбекистана.
В связи реальной возможностью завоза инфекции в Россию мероприятия по предупреждению возникновения и распространения полиомиелита необходимо проводить повсеместно, вплоть до глобальной ликвидации этого инфекционного заболевания. Главный санитарный врач страны Генадий Онищенко предупреждает: "Пока каждый ребенок не будет вакцинирован, риск встречи с опасной болезнью сохраняется".
Второй тур запланирован дополнительной иммунизации против полиомиелита пройдет с 21 по 25 мая.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь