В метро и такси не будут страховать жизнь пассажиров

Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании ответственности перевозчиков за вред, причиненный пассажирам. Сумма страховки в два миллиона рублей уже звучала в Омске более года назад.

В случае причинения вреда здоровью россияне могут расчитывать на компенсацию до двух миллионов рублей. Такую сумму должен заплатить пострадавшему перевозчик. За порчу имущества полагается 23 тысячи рублей. При этом пассажиров метро страховать не будут, но компенсацию выплатят. Также законопроект пока не коснулся такси. "В перспективе действие закона нужно будет распространить и на таксомоторные компании, - рассказала "Российской Газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.  - Но сначала предстоит решить другую задачу - легализовать таксистов. Сейчас большинство из них продолжает работать на сером рынке". Поправки в законодательство на сей счет уже приняты.
Стоит отметить, что вступление в силу закона не скажется на тарифах перевозчиков. И даже наоборот, в некоторых случаях стоимость проезда снизится. "Предельные размеры страховых тарифов по каждому виду транспорта будет устанавливать правительство, - комментирует Андрей Романов, начальник отдела страхования автоперевозчиков департамента транспортного страхования одной из страховых компаний. - Пока же можно сказать, что на социально значимых видах транспорта (железнодорожный пригородный и городской транспорт) страховая премия в расчете на одного пассажира предлагается в размере от 1 до 30 копеек. Вряд ли такие суммы дают основание для увеличения стоимости билетов".
Романов добавил, что с принятием закона будет отменен действующий сейчас президентский указ об обязательном личном страховании пассажиров, то есть исчезнет страховой сбор, который включался в стоимость билетов. Стоимость проезда, следовательно, уменьшится на величину такого сбора.
Принятие закона заставит перевозчиков не только более ответственно относиться к жизни и здоровью пассажиров, но и внимательнее следить за состоянием своего транспорта. 
Напомним, что еще год назад в Омске пытались заставить "газелистов" страховать жизнь пассажиров именно на эту сумму. Однако 14 июня 2011 года суд Западно-Сибирского округа признал, что в перечне критериев оценки заявок на участие в конкурсе излишне требование страхования гражданской ответственности, чем освободил перевозчиков от этого бремени. Но уже в августе 2011 года этот вопрос подняли федеральные власти. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь