ОмГУ выплатит студентке-сироте 122 тысячи рублей

Девушка больше года добивалась получения социальных выплат от вуза, которые ей полагаются по закону. Для этого ей пришлось пройти два суды двух инстанций.

Студентка факультета культуры и искусства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, оставшаяся без родителей еще до поступления в школу, находилась на полном государственном обеспечении и по закону получала в университете специальные выплаты за счет средств федерального бюджета. Однако когда ей исполнилось 23 года, вуз выплаты прекратил, сославшись на то, что с этого возраста они ей не положены.
Такое ограничение было прописано в старой редакции закона о соцподдержке детей-сирот, но с 1 января 2010 года оно было отменено. Два суда - Советский районный о Омский областной, - отказали девушке в иске, посчитав, что новые нормы закона на нее не распространяются, поскольку 23 года сироте исполнилось до 1 января 2010 года. Однако президиум Омского областного суда, в который студентка обратилась с жалобой, отменил решения первой и второй судебных инстанций. Президиум пришел к выводу, что  гарантии, предоставляемые законом, с учетом его новой редакции, должны распространяться в равной мере на всех сирот, обучающихся на очной форме.  В противном случае студентка будет поставлена в неравное положение с другими молодыми людьми, которые в отличие от нее достигли 23 лет после 1 января 2010 года.
В итоге принято решение взыскать с ОмГУ за счет средств федерального бюджета в пользу истицы 121 тысячу 958 рублей - размер полного государственного обеспечения за период с 1 января 2010 года по 30 марта 2011 года, сообщает пресс-служба облсуда.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь