"Птичья гавань" готовится принять крылатых гостей

С таянием снега в природном парке убрали мусор, соорудили искусственные гнезда, установили кормовые площадки. В мае на территории "Гавани" начнутся работы по строительству центров для детей и птиц.

Текущее состояние и перспективы развития уникального городского заповедника стали предметом обсуждения на общественных слушаниях, которые организовала Общественная палата Омской области в четверг, 12 апреля. Как рассказал председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Александр Станковский, "Птичья гавань" - редкий водный объект, где обитают многие виды птиц и млекопитающих. Правительством региона поставлена задача - сохранить природную среду и ландшафты, воспроизводство растительного и животного мира и вместе с тем сделать этот парк территорией высокой экологической культуры, визитной карточкой Омска.   С 2009 года из областного бюджета осуществляется финансирование реконструкции объекта. Проведено зонирование "Гавани" – выделены заповедная природоохранная зона "абсолютного покоя", зона познавательного туризма и экскурсий, рекреационная зона, хозяйственная зона. С наступлением весны и таянием снега происходит уборка мусора, сделаны кормовые площадки на трёх озёрах, обустроены из камыша 50 искусственных гнёзд для уток.
В текущем году в соответствии с Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Омска запланировано начать строительство детского досугового комплекса "Птичья гавань". В частности, на территории парка появится двухэтажный экологический центр для детей, реабилитационный центр для птиц. По словам начальника управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии области Александра Володева, возведение объекта будет вестись, как и предусмотрено в положении о природном парке, только в двух зонах – административно-хозяйственной и рекреационной. В остальных зонах – заповедной и экскурсионной - пройдет "экологическая тропа", там всякое капитальное строительство запрещено. 
Как сообщает пресс-служба Правительства региона, на эти цели из бюджета выделяется 29,5 млн. рублей. Предусмотрены и значительные финансовые вливания из федеральной казны. Планируется, что детский досуговый комплекс "Птичья гавань" откроется в конце 2013 года. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь