На правом берегу Иртыша создана особо охраняемая природная зона

Геологический памятник природы "Берег Черского" - особо охраняемая природная территория регионального значения - создан в Ленинском округе вблизи поселка Новая Станица.

Особо охраняемая природная территория регионального значения была создана по распоряжению регионального Правительства Омской области в среду, 11 апреля. Как отмечено в документе, на территории памятника запрещается строительство зданий, сооружений и коммуникаций, вырубка деревьев и кустарников. Здесь же не разрешается складирование мусора и бытовых отходов. 
Геологический разрез "Берег Черского" – самая высокая точка над уровнем моря в Омске. Выглядит он как возвышенное наслоение, где каждый слой представляет собой очередное временное отложение. Геологические разрезы "Берега Черского" являются уникальными "архивами", содержащими огромную информацию об истории становления современного климата и природной среды южной части Омской области. Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать этот разрез, стал известный географ и геолог Иван Черский. В 1867 году он описал Берег, положив начало геологическому изучению региона. 
- Это на самом деле уникальное место с точки зрения его геологического происхождения. И оно привлекло внимание географов еще в XIX веке, бережно относящимся ко всем природным находкам, которые находятся на территории региона, не очень богатого такими памятниками природы. Мне кажется, будет уместным сохранить этот небольшой участок в качестве геологической памяти, избавить его от техногенных вторжений, строительств, свалок, - сказал губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Кроме того, вчера на заседании Правительства Омской области было принято постановление о расширении территории государственного природного зоологического заказника "Килейный", расположенного в Большеуковском муниципальном районе. Территория будет увеличена на 30 тыс. га, в результате общая площадь заказника составит 129,465 тысяч гектаров. Как заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, флора и фауна заказника представлена типичными для лесной зоны видами растений и животных, в том числе редкими и ценными в хозяйственном отношении. К тому же территория располагает благоприятными условиями для кормовой базы и воспроизводства диких зверей и птиц. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь