Два десятка УК завышали тарифы без согласия жильцов

Вчера, 5 апреля, руководители организаций, контролирующих деятельность управляющих компаний, назвали жалобы, с которыми чаще всего обращаются к ним омичи, а также озвучили "черный список" недобросовестных УК, необоснованно завышающих цены за обслуживание жилья.

В соответствии с распоряжением Леонида Полежаева год назад в регионе была создана Ассоциация собственников жилья, в постоянном режиме стали функционировать "горячие телефонные линии" по вопросам ЖКХ. Кроме того, начала свою деятельность оперативная группа Минстроя для разрешения конфликтов с выездом на место, приступила к работе Межведомственная комиссия при губернаторе по деятельности управляющих компаний.
На пресс-конференции, состоявшейся в здании областного Правительства 5 апреля, руководители этих подразделений рассказали о выполненной за год работе по защите прав собственников жилья и решении задач, поставленных региональными властями.
Начальник управления жилищного контроля Госжилстройнадзора области Павел Бутаков сообщил, что в Омском Прииртышье действует 151 управляющая компания (65 УК - в г. Омске и 86 УК - в муниципальных районах) и 1049 товариществ собственников жилья (422 ТСЖ - в г. Омске и 627 ТСЖ - в сельских районах). За год проведены проверки состояния обслуживания 75% от общего объема жилищного фонда. По фактам нарушения прав потребителей услуг выдано более 10 тысяч исполнительных документов. Сформирована база данных по всем организациям, занимающимся управлением многоквартирного жилья. Ежеквартально дается рейтинговая оценка деятельности УК, от которой в дальнейшем будет зависеть распределение средств грантовой поддержки из областного бюджета.
По данным Сергея Плисова, председателя Ассоциации собственников жилья Омской области, в ассоциацию за год проступило около 3 тысяч обращений граждан, из них 750 человек получили бесплатную юридическую помощь во время личного приема. Более 37% обращений связано с некачественным коммунальным обслуживанием, около 30% заявителей просят проверить обоснованность платы за ЖКУ.
Руководитель департамента экономики и финансов регионального Минстроя Игорь Квасов подтвердил, что с начала года на "горячую линию" ведомства поступило около 800 жалоб на завышение платы за обслуживание жилья. После вмешательства 38 городских управляющих компаний удерживают стоимость услуг на уровне прошлого года, 5 - отменили повышение платы, по 20 "проблемным" УК была проведена прокурорская проверка. Факты повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме без согласия собственников выявлены в 18 городских управляющих компаниях, в том числе практически во всех "Жилищниках", а также УК "Левобережье", "Партнер-Гарант", "Наш Дом", "Труд" и т.д. По результатам проверок в отношении виновных возбуждены административные дела. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь