Не только оливье. Отправляемся в новогодний гастрономический тур
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 января 2022, 10:23  •  печать

Не только оливье. Отправляемся в новогодний гастрономический тур

Предлагаем вам приготовить традиционные новогодние блюда разных народов, населяющих Омскую область.

Каждый год в новогодние праздники мы готовим одни и те же блюда - оливье, холодец и селёдку под шубой. Шпротные бутерброды и майонезные салаты сопровождают домашние посиделки все праздничные дни.

Мы предлагаем отправиться в гастрономическое новогоднее путешествие не выходя из дома. Попробуйте в дни каникул и встречи гостей приготовить традиционные новогодние блюда других народов, населяющих Омскую область. Обещаем - будет вкусно, сытно и оригинально.

Бешбармак от казахов

Бешбармак - это любимое блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приёма важных гостей. У казахов это блюдо всегда присутствует на новогоднем столе. Конечно, невозможно почувствовать истинный вкус этого блюда, не побывав на его родине, но можно попробовать приготовить его дома. Вы удивите своих гостей необычным вкусом этого национального блюда.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг;
  • масло сливочное - 150 г;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 кг.

Мясо заливаем водой, добавляем головку лука, чеснок, чёрный перец и соль. Варим 2-2,5 часа на медленном огне. В это время замешиваем тесто, раскатываем его в тонкую лепёшку и режем на ромбики. Готовое мясо вынимаем из бульона и рвём на небольшие кусочки. Добавляем тесто в уже процеженный бульон и варим 15 минут.

Соус готовим следующим образом - в небольшую чашку нарезаем луковицу полукольцами, добавляем сливочное масло и перчим. Заливаем всю эту красоту кипящим бульоном, в котором варилось мясо.

Выкладываем на блюдо слоями (тесто/мясо/соус) и перчим.

Завиванец по-ужгородски от украинцев

Украинская кухня также уникальна, хотя большинство коренных жителей по привычке готовят салаты из советского прошлого. Традиционно на Новый год для почётных гостей украинцы готовят завиванец по-ужгородски. Говяжье мясо с плотным салом, солёным огурцом, картофелем, зеленью заворачивают в рулет и подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья - 500 г;
  • шпик - 100г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сало топлёное - 5 г;
  • огурцы солёные - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • мука - 15 г;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из мякоти говядины вырезаем плоский кусок, величиной с ладонь, отбиваем, солим и перчим. В середину кладём солёные огурцы, варёное яйцо, полоски сала (шпик) и нарезанный соломкой картофель. Сворачиваем всё это рулетом, фиксируем ниткой, обмазываем яйцом и панируем в муке. Затем обжариваем в топлёном сале, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой или бульоном. Затем всё это тушим до готовности. Подавать завиванец по-ужгородски лучше с тушёным картофелем, полив его соусом, который образовался при тушении мяса.

Азу из говядины от татар

В татарских семьях на новогодние праздники всегда готовят азу из говядины. Считается, что прототип азу появился ещё в древности. Возможно, название блюда произошло от татарского слова "аздык" - "пища". Азу представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые тушат с помидорами и луком. Многие хозяйки добавляют морковь и ломтики солёного огурца. Обязательным компонентом этого национального блюда является острый соус.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • лук - 5 шт.;
  • солёные огурцы - 3шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • картофель - 1 кг;
  • бульон - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Нарезаем мясо соломкой и обжариваем в казане или глубокой сковородке. Добавляем лук полукольцами, а затем тёртые огурцы и томатную пасту. Заливаем всё это бульоном и тушим до готовности. В это же время отдельно обжариваем картофель. Когда он будет почти готов, добавляем его в азу вместе со специями и тушим ещё 5 минут.

Поливка с курицей от белорусов

Белорусы считают, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Таково число апостолов и месяцев в году. Самое главное блюдо - нихкутья - ритуальная каша, которая символизирует достаток и благополучие. Также ценится овсяный кисель, маковое молоко, рыбные и грибные блюда. Помимо этого, традиционно на столе присутствует многообразие блюд из картофеля. Отдельное почётное место занимают блюда из мяса бобра. Чтобы удивить гостей, можно приготовить поливку с курицей. Простое и не очень дорогое блюдо, запечённое в духовке, придётся по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • курица - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • свежие грибы - 100 г;
  • сметана, соль, чёрный перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

Для начала заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения и варим 20-25 минут. Затем необходимо достать из бульона мясо, остудить его и отделить от костей. Нарезаем кусочками уже вымытые и очищенные грибы и отвариваем. Можно использовать подберёзовики, маслята, подосиновики, боровики и моховики. Лук чистим с кореньями, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.

В глиняный горшок выкладываем куриное мясо, грибы и овощи. Смешиваем куриный и грибной бульоны вместе, перчим, солим и заливаем содержимое нашего горшочка. Сверху выкладываем несколько листиков лаврового листа и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол можно добавить сметану и рубленую зелень.


Приятного аппетита! И с Новым годом!

Читайте также