Омичи накопили долгов на 24 млрд. рублей

330 тысяч исполнительных производств ведут местные приставы на сегодняшний день. По статистике, примерно каждый пятый омич является должником.

Эти цифры озвучил руководитель территориального Управления Федеральной службы судебных приставов Владимир Осьмак. По его данным, общая задолженность жителей региона на сегодняшний день составляет 24 млрд. 155 млн. 306 тысяч рублей. Львиную долю из этих средств составляют неуплаты по кредиту.
Ежемесячно возбуждается и оканчивается около 50 тысяч исполнительных производств. При этом лишь 20% должников - юридические лица, остальные - "физики", которые чаще всего грешат уклонением от оплаты кредитов и алиментов. 
Не со всех граждан удается взыскать долги достаточно мирным способом, приходится прибегать и к заключению. Так, в прошлом году 400 человек были привлечены к административному аресту.
Накануне старта сезона отпусков судебные приставы все чаще применяют в отношении должников ограничение права на выезд за пределы страны. Так, за 2 месяца нынешнего года под эту меру попали 826 человек, задолжавших в общей сложности 1,5 млрд. рублей. Из них 246 человек не выплатили алименты (51 млн. рублей), 260 - кредиты (1,2 млрд. рублей). Однако пока омичей, видимо, не очень страшит перспектива испорченного отпуска: с начала года это ограничение было снято всего с 33 человек, которые выплатили приставам 3 млн. рублей.
С нынешнего года наличие задолженности у того или иного жителя области не является секретом. Узнать, числится ли за конкретным человеком непогашенные долги, можно на сайте омского УФССП. Для этого требуется ввести имя и фамилию гражданина в базу данных исполнительных производств. По словам Владимира Осьмака, этот сервис становится все более популярным - количество посещений сайта омских приставов с каждым месяцем растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
Оплатить обнаруженный долг можно через систему платежей "Киви" или в Сбербанке, распечатав самостоятельно бланк квитанции. В этом случае информация о задолженности на следующий день будет удалена из электронной базы приставов.
Кстати, первые социальный эффект от ее действия уже произошел. Накануне мартовских выборов "Коммерческие вести" проверили с помощью базы кандидатов в ОГС, и оказалось, что примерно четверть из проверенных 176 человек имеет задолженность перед государством либо как физическое лицо, либо как руководитель предприятия. Владимир Осьмак по этому поводу сказал следующее: "Любой человек может зайти на банк данных и проверить информацию. Она очень полезна для тех же избирателей, наверно, они должны это знать. Эта информация нужна мне для создания личного образа депутата, но мое личное мнение со служебными обязанностями ни в коей мере не должно переплетаться. Я должностное лицо, у меня правовые полномочия что в отношении депутатов, что в отношении пьяницы или человека, ведущего антисоциальный образ жизни. Ко всем должна применять процедура, которая установлена законодательно".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь