"Омская весна" на четыре дня обосновалась в Конгресс-холле (фото)

Сегодня в Конгресс-холле областного Экспоцентра открылся первый гражданский форум, организаторами которого выступила инициативная группа "Омская весна". В течение четырех дней, что будет проводиться мероприятие, здесь состоится порядка 40 дискуссий по ключевым направлениям развития города.

"Наши здоровье, образование, семья и дети", "Наша сильная промышленность". Наш новый успешный бизнес", "Наше жилье, наши дворы и дороги" и "Наша власть должна сделать город лучше" - вот те главные темы, что за время работы форума предстоит обсудить его участникам. Притом для конструктивного диалога больше важна именно точка зрения гостей, сидящих в зале, а не тех, кто перед ними выступает, - об этом говорили все шесть докладчиков, открывших сегодня первую дискуссионную площадку "Социальная сфера - как нам сделать ее лучше".  "Ответы на вопросы получит тот, кто их задает. От нас, нашей и вашей активности будут зависеть все дальнейшие действия, потому не молчите, высказывайтесь, это нужно и нам, и вам, чтобы прийти к общему знаменателю", - обращалась к слушателям индивидуальный предприниматель, член общественной организации "Омская весна" Надежда Мамичева. Предложением присутствующие с радостью воспользовались, штатные "девушки с микрофонами" за этот час "намотали", наверное, больше сотни аудиторных метров - вопросы сыпались буквально со всех сторон. Повышенным вниманием публики пользовался Василий Мамонтов, главный врач Омской муниципальной городской клинической больницы №1, его чаще других "весенних" призывали к ответу. Сам Мамонтов не возражал, отвечал на все вопросы весьма обстоятельно и живо. Например, главврача и кандидата спросили: "Когда в области здравоохранения наступят перемены в отношении платности/бесплатности предоставляемых услуг?". Ответ вызвал одобрительный смех, приправленный значительной порцией аплодисментов: "Я вообще не понимаю слово "услуга" применимо к этой сфере. Оно же слух режет, не правда ли? Мы оказываем помощь, которая, считаю, должна быть бесплатной. Конечно, если вы захотите в зуб бриллиант вставить, то тогда, конечно, придется платить, но это уже удел коммерческих клиник". Успел Мамонтов поговорить и об общей модернизации лечебных учреждений, и о проблемах недостатка квалифицированных кадров, а также выслушать жалобы некоторых мам, чьи дети не смогли поступить в медакадемию. Правда, в последнем случае Василий Васильевич лишь плечами пожал, резонно заметив, что тут все-таки больше необходимы мозговые усилия абитуриента, нежели сторонняя помощь главврача.
Как ни много было задано вопросов, на все ответить не получилось. Виной регламент - 60 минут, отведенные докладчикам, миновали слишком быстро. Впрочем, участники, выражаясь языком спорта, успели со слушателями "сыграть дополнительный тайм", пока не началась работа по секциям (только на сегодня запланировано порядка десяти сессий, темы которых затрагивают различные аспекты жизни: от проблем наркомании до статуса современного культурного человека). Так, нам удалось побеседовать с членом Союза предпринимателей Алексеем Саяпиным: "Еще безусловно рано делать какие-то выводы по работе форума. Мы обсудили только азы социальной сферы, а надо обсудить все, чтобы понять, какие моменты общество готово принять, какие нет. Отмечу: сегодня пришло довольно много людей, видно, что их волнует жизнь города, следовательно, форум получит хороший общественный резонанс". Насколько продуктивным окажется четырехдневное общение промышленников, политиков и общественников, покажут ближайшие несколько дрней. Хотя уже сейчас известно вполне определенным (и значимым!) итогом мероприятия станет принятие 1 марта на заключительной пресс-конференции резолюции форума, которая будет предложена в качестве программного документа для работы Омского городского Совета нового созыва.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь