В Омске будут выхаживать полукилограммовых младенцев

В нынешнем году, посвященном здоровью детей, в Омской области пройдут разноплановые мероприятия по улучшению оказания медицинской помощи маленьким омичам.

Сегодня, 21 февраля, на  пресс-конференции в доме областного  Правительства замминистра здравоохранения региона Ольга Богданова представила план мероприятий по проведению в Омской области Года здоровья детей. По словам замминистра, в регионе предусмотрены масштабные работы по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, а также по повышению качества и доступности им медпомощи. 
План состоит из нескольких блоков, каждый из которых определяет направления работы. Значительный объем средств будет направлен на материально-техническое обеспечение учреждений родовспоможения и детства. "Мы знаем, в каком плачевном состоянии находятся лечебные учреждения в городе Омске. В этой связи очень значимым стало решение губернатора Леонида Полежаева о реконструкции и оснащении 10 объектов детской горбольницы №3. На эти цели из областного бюджета выделяется 1,5 млрд. рублей", - сообщила Ольга Богданова. 
Кроме того, в этом году запланировано создание центра реабилитации новорожденных, родившихся с низкой и экстремально-низкой массой тела. Здесь будут выхаживать младенцев, родившихся с весом до 500 грамм.
Также намечено развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, улучшение доступности профилактической и лечебной помощи. В частности, будет продолжена практика работы выездных врачебных бригад в отдаленные села. Запланирован комплекс мероприятий для реабилитации детей-инвалидов, их медицинское и социальное сопровождение. Это предполагает создание групп дневного пребывания для детей с синдромом Дауна, организацию сурдопереводческих услуг для детей-инвалидов по слуху. Непременным условием качественной медпомощи детям является организация медицинских кабинетов и оснащение их современным оборудованием в общеобразовательных учреждениях. 
Отдельным блоком выделены мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного потенциала женщин. Ольга Богданова проинформировала о создании на базе женской консультации №1 центра медико-социальной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К работе в центре помимо медиков будут привлекаться психологи, юристы, представители религиозных организаций. Для обеспечения беременных, кормящих женщин и детей полноценным питанием, с внедрением новых продуктов, будет расширено производство в Центре питательных смесей. 
Основным разработчиком плана мероприятий является областной минздрав. Однако его исполнение потребует комплексной межведомственной работы региональных министерств и ведомств, органов правопорядка. Реализация всех поставленных задач, считает замминистра здравоохранения, позволит значительно повлиять на эффективность детской медицины в Омской области.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь