Громкое дело "ОмСтроя" передано в суд

В областном центре перед судом предстанет бывший директор ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктор Берг. Руководителю предъявлены обвинения по семи статьям уголовного кодекса РФ.

СУСК по региону сообщил, что завершено расследование по делу бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга. Он обвиняется сразу по нескольким положениям: невыплата заработной платы, незаконное получение кредита, хищение чужого имущества в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда и, наконец, отмывание денежных средств.


Напомним, что за три года от действий означенного руководителя пострадали 442 человека, которые участвовали в долевом строительстве 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и районном поселке Кормиловка. Присвоив себе более 103 миллионов рублей, Берг оставил людей сразу и без денег, и без жилья.


Кроме того, в ноябре 2006 года подсудимый, используя подложные документы, как руководитель ООО "Компания "ОмСтрой-2001" незаконно получил в "ОТП Банке" целевой кредит в размере около 62 миллионов рублей на возведение многоквартирного здания по улице Масленникова. Весной 2008 года он перестал исполнять финансовые обязательства по договору, займ не вернул, а дом так и не достроил.


Через два года в августе 2008 года Виктор Берг, используя свое служебное положение, похитил 20 миллионов рублей, перечисленных администрацией Калачинского муниципального района в ООО "Компания "ОмСтрой-2001" по муниципальному контракту на строительство спортивного комплекса в городе Калачинске. Возведение стадиона, конечно, так и не было завершено, а полученные денежные средства злоумышленник использовал на личные нужды. 


Но это еще не все преступления мошенника. За два года руководитель заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Общий ущерб, причиненный ООО "Компания "ОмСтрой-2001" действиями Берга, составил более 355 миллионов рублей. Таким образом фирма стала финансово несостоятельной. И 12 марта 2009 года Арбитражным судом Омской области принято заявление о введении процедуры банкротства в отношении указанного Общества. К этому времени долги по зарплате работникам предприятия составили уже 11 миллионов рублей.


Во время расследования уголовного дела по ходатайству следователя судом в счет обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба был наложен арест на имущество Берга и ООО "Компания "ОмСтрой-2001", ООО "ОмСтройБерег" на общую сумму около 20 миллионов рублей. 


Следствием собрана достаточная доказательственная база, прокурором утвердил обвинительное заключение, дело направлено в Куйбышевский районный суд города для рассмотрения.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь