В Краеведческий музей передан орден Мужества погибшего матроса

Государственная награда омского моряка, погибшего в середине прошлого века при взрыве линкора "Новороссийск", будет храниться в местном музее.

Комиссия при Президенте РФ по госнаградам рассмотрела и поддержала ходатайство регионального Министерства культуры о передаче на постоянное хранение в фонды Омского государственного историко-краеведческого музея ордена Мужества и Удостоверения к нему посмертно награжденного матроса линейного корабля "Новороссийск" Владимира Григорьева. На днях награда была получена Краеведческим музеем и направлена для хранения в фонды.
Владимир Семенович Григорьев (1935-1955) - уроженец с. Романтеево Омской области - трагически погиб 29 октября 1955 г. при взрыве на линкоре.
Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля Правительство РФ поручило ряду ведомств проверить материалы расследования гибели "Новороссийска". Засекреченные наградные листы все это время находились в Центральном военно-морском архиве. Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб "Новороссийск", ни советских орденов, все "новороссийцы" Указом Президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества.
Бывший итальянский военный корабль "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь") постройки Первой мировой войны в результате Великой Отечественной войны отошел СССР. 5 марта 1948 г. получил имя "Новороссийск" и вошел в состав Черноморского флота. С 1949 по 1955 гг. линкор восемь раз находился в заводском ремонте. 28 октября 1955 г. корабль вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте Севастополя. 29 октября под корпусом с правого борта раздался взрыв. До сих пор причина его неизвестна. Погибло 619 человек, сообщает пресс-служба облправительства.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь