Митрополит Владимир: "Я не хотел ехать в Омск, но мне пришлось"

Сегодня состоялась встреча Митрополита Владимира с журналистами, на которой Владыка рассказал о состоянии дел в Омской епархии. По мнению священнослужителя, она не была передана ему должным образом.

"Я не хотел ехать в Омск, но мне пришлось, - говорит митрополит. - В Омской епархии дела не велись должным образом. Не было передано имущество. Мне даже жить здесь негде. Я живу за 50 километров от города. И приходится каждый день ездить на работу".
Также Владыка рассказал журналистам, что в области многие храмы оказались не освящены, нет всей информации о служителях церкви, да и проследить за бюджетом Омской епархии нет возможности, так как отчеты просто отсутствуют. Удивление митрополита вызвало и то, что на такой великий православный праздник как Рождество Христово, в храм пришли лишь 30 тысяч прихожан. "Это даже не полпроцента, - возмутился Владыка Владимир. - В Ташкенте на этот праздник приходило в храмы намного больше народа"
Тем не менее у митрополита в области планируются большие свершения: "Мы сейчас занимаемся тем, что просим выделить для епархии землю, на которой построим духовную семинарию. Здесь будут обучаться не только дети, но и взрослые". Однако возведение такого здания - дело долгое. А пока семинария должна разместиться в здании бывшей железнодорожной больницы на улице Лермонтова, которое передает омскому духовенству РЖД. 
Как отметил Владыка, поддержка регионального правительства в развитии православной веры очень ощутима: "В Средней Азии мы все делали сами, своими средствами. Здесь же помогает государство. Леонид Полежаев сколько храмов построил. А министерство культуры вообще делает работу, которую должны были делать священнослужители здесь".
Встреча с журналистами продолжалась больше часа, на протяжении которого митрополит Омский и Тарский неоднократно подчеркивал, что жителей области необходимо приводить к Богу, приводить в храмы. "Молитва - это разговор человека с Богом. И молиться нужно не только дома, но и в церкви, среди священников и икон", - наставляет Владыка.
Не обошлась встреча и без небольшой интриги. По словам митрополита, в ближайшее воскресенье состоится венчание одного из высокопоставленных лиц Омской области с его супругой. Правда, кого именно, он сообщать не стал.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь