Михаил Казиник 1200х90

Мансарда дома Волковой не понравилась общественникам

Реконструкция здания по ул. Ленина, 7 вызвала недовольство защитников памятников архитектуры. Изменить планы строителей они намерены обращением в прокуратуру.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) на заседании обсудило реконструкцию исторического здания на Ленина, 7. В данный момент от дома купчихи Волковой, в котором ведется реконструкция, остались только стены. В памятнике архитектуры компания "Реал Эстейт-Руссия" планирует открыть в помещении магазин Benetton, ресторан и апартаменты в строящейся мансарде. Региональное министерство культуры заверило, что реконструкция ведется без нарушений, а кардинальная переделка вызвана необходимостью усиления несущих конструкций, ведь объект построен в конце 19 века.
На заседании Омского отделения ВООПиК было решено выработать редакцию письма в прокуратуру, сообщает "Омский портал недвижимости". Члены совета намерены в законной форме опротестовать реконструкцию и надстройку мансарды. По их мнению, она будет искажать культурный облик объекта. "В ближайшие дни мы соберем подписи членов совета и отправим их на рассмотрение в прокуратуру", - сообщил Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения ВООПиК.
Возмущение защитников памятника архитектуры вызывает намерение владельцев здания увеличить его площадь втрое. "Сейчас же предпринимателям важен не сам объект, а место под ним. Здание на Ленина, 7 - это частный случай общей тенденции реконструкции: новый объект в несколько раз превышает площадь существовавшего на его месте памятника. После реконструкции остается только одна видимость исторического здания. Фасад сохраняется, но само здание уже не несет никакой "информации", - сообщил Игорь Коновалов.
Члены совета хотят обратиться в прокуратуру с требованием прекратить строительство мансарды в здании на улице Ленина, 7, которая окончательно может лишить памятник исторической достоверности.

Комментарии

Добавить свой