Омские волонтеры подвели итоги года

За несколько месяцев своего существования волонтерский центр ОмГУПС успел провести ряд акций и делегировать четверых омичей на Олимпиаду в Лондон. 

Итоговый концерт состоялся в ОМЦ "Химик" в субботу, 17 декабря. Поздравить волонтеров с впечатляющими результатами работы пришли замминистра спорта и молодежной политики Омской области Константин Подбельский и двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, а также спортсмены-паралимпийцы.
Омский центр был официально открыт 14 мая - ровно за 1000 дней до старта первой российской зимней олимпиады в Сочи. И сразу же стал уникальным - никогда ранее подготовка волонтеров не производилась на базе образовательного учреждения. Омский центр открыт в университете путей сообщения. Однако, по словам его руководителей, стать олимпийскими волонтерами могут не только студенты. Для сочинских игр предстоит подготовить 25 тысяч человек. Из них не менее тысячи пройдут обучение в нашем регионе.
"Нам выпала честь открыть в Омской области волонтерский центр, - рассказал его руководитель Александр Пфлюк. - У вас есть уникальная возможность увидеть Олимпийские игры изнутри, находиться рядом с намими героями в течение долгого времени".
Созданный центр ориентируется не только на Игры в Сочи. Омские волонтеры примут участие в молодежной олимпиаде в Инсбруке, целый месяц проработают в следующем году в Лондоне. У омичей уже есть опыт работы на международных спортивных соревнованиях: они в качестве переводчиков привлекались к организации Сибирского международного марафона, Кубка мира по хоккею среди молодежных команд, Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Крикухи и др. соревнований, в том числе для спортсменов-инвалидов. Кроме того, волонтеры активно участвуют в социальных акциях: помогают воспитанникам детских домов, больным детям и становятся донорами крови.
Пожалуй, самым главным итогом года стало признание омского волонтерского центра лучшим в России. Организационный комитет "Сочи 2014" и Международный Олимпийский комитет (МОК) провели мониторинг работы 26 "кузниц" волонтерских кадров. По его результатам центр ОмГУПС был признан лучшим.
"Можно с уверенностью сказать, что волонтерский центр востребован обществом, - отметил в своем выступлении ректор ОмГУПС Александр Панычев. - В эпоху нигилизма и инфантилизма волонтерское движение обращает внимание общества на его проблемы. Честно говоря, мы не ожидали, что будет такая реакция со стороны власти, которая нас поддерживает. Благодаря волонтерам Омская область будет значиться в летописях олимпийской истории 2014 года и по улицам нашего города будет пронесен олимпийский огонь. Своим примером волонтеры делают мир лучше".

Ректор университета вручил руководителю омских волонтеров Александру Пфлюку свидетельство от оргкомитета Сочи-2014, подтвержающее право центра осуществлять набор ребят для Олимпиады. Также были вручены благодарности лучшим волонтерам.

Киреева Анна - одна из четырех омичей, которые следующим летом вместо отдыха на каникулах будут помогать организаторам олимпийских Игр в Лондоне. Всего же в столицу Великобритании поедут чуть более сотни россиян. Отбор проводился в Сочи, в комиссию вошли участники оргкомитета сочинских и лондонских игр и представители Пристонского университета. "Обстановка была стрессовая, я очень нервничала, - призналась девушка. - От того, как ты ответишь на поставленные вопросы, зависит то, как ты представишь свой город и волонтерский центр". В ходе собеседования, которое проводилось на английскомязыке, нужно было раскрыть свои коммуникативные качества. В итоге из шести претендентов-омичей отобрали четверых. "Это хороший показатель, - говорит Анна. - Ведь из некоторых городов вообще никого не было".
Волонтерское движение, которое очень быстро набрало обороты в Омской области, доказало, что среди молодых людей очень много неравнодушных и активных, которые готовы тратить свое время и силы на помощь тем, кто в ней нуждается.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь