В следующем году электроэнергия может подешеветь

Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на электроэнергию для населения на следующий год. В 2012 году цена на электричество либо не изменится, либо даже может снизиться.

Новые тарифы будут вводиться в два этапа. С 1 января 2012 года минимальный уровень тарифов на электроэнергию составит 99,6% к уровню 2011 года, максимальный - 100%. Фактически это означает, что в зависимости от региона цена электричества либо не изменится, либо снизится, чего мы не наблюдали уже много лет, сообщает сегодня "Российская газета".
С 1 июля 2012 года минимальный уровень тарифов составит 105,6% к уровню 2011 года, максимальный - 106%. Таким образом, подчеркивают в ФСТ, рост регулируемых тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в среднем на 2012 год не превысит 3%.
Судя по всему, подобная практика будет продолжаться и впредь. Как заявил недавно премьер Владимир Путин, "мы не должны мириться с тем, что "людям лезут в карман", управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду". В связи с этим принято важное решение - ограничен рост тарифов большинства естественных монополий, который не должен превышать годовой уровень инфляции. Сдерживание тарифов естественных монополий будет сдерживать и рост тарифов на услуги ЖКХ. В дальнейшем предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на "коммуналку" не будут расти выше инфляции.

Комментарии
Добавить свой