В Омской области гастарбайтерам будут платить больше

В Омской области работодателям, которые принимают на работу иностранцев и платят им мизерную зарплату, откажут в предоставлении очередной квоты.

Низкий уровень оплаты труда привлекаемых в организации Омской области иностранных работников в дальнейшем может послужить основанием для отказа работодателю в предоставлении очередной квоты. Об этом заявил вчера, 12 августа, на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников и.о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько.  Одной из главных тем обсуждения стал вопрос соблюдения трудового законодательства работодателями, привлекающими иностранных работников, а также повышения уровня зарплат в данных организациях до среднеотраслевого уровня.

В последние годы предприятия Омской области всё реже прибегают к найму специалистов из-за рубежа. Численность иностранной рабочей силы в регионе неуклонно уменьшается: с 9 тысяч человек в 2009 году до 3-х тысяч в 2011 году. В Омской области ведётся постоянный мониторинг оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Чаще всего их труд используют в строительстве и сельском хозяйстве, в обрабатывающих производствах. Трудоустраиваются такие специалисты (как правило, средней, а то и низкой квалификации) на те места, которые не устраивают наших соотечественников из-за низких зарплат или сезонности работы. Особенно характерно это для сельского хозяйства, в частности, овощеводства, где работа ещё и очень трудоёмка. При этом уровень оплаты труда иностранного и российского работника зачастую несопоставимы. Разрыв иногда достигает двух, а то и трёх раз. Члены комиссии не исключают, что в подавляющем количестве случаев мизерные зарплаты отражены только на бумаге, а на деле применяются так называемые "серые" схемы для уклонения от уплаты налогов. Между тем, Минсоцздравразвития РФ требует повысить уровень оплаты иностранцев до среднеотраслевого уровня. В противном случае региону могут полностью аннулировать квоты. Именно поэтому одним из критериев при принятии решения о предоставлении квоты на иностранную рабочую силу омским предприятиям будет служить уровень оплаты труда иностранцев, - было заявлено на заседании. На 2012 году, согласно заявленной работодателями квоте, в Омской области будет трудиться 3 270 иностранных работников.

  

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь