Свалка вместо памятника

Суд обязал Омский аграрный университет отреставрировать памятник культуры, который на данный момент превратили в свалку.

В результате проркурорской проверки Омского аграрного университета, проведенной совместно с представителями Министерства культуры Омской области, были обнаружены нарушения требований федерального закона о защите объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), сообщают "Коммерческие вести". Указанный объект входит в Ансамбль Омского среднего сельскохозяйственного училища 1914-1917 года. На основании решения Малого совета Омского облсовета от 16 сентября 1993 года №181 объект поставлен под государственную защиту как представляющий ценность, поскольку является характерным примером деревянного рубленого дома начала 20 века. Памятник является федеральной собственностью и числится на балансе ОмГАУ на праве оперативного управления. 

Как пояснила старший помощник прокурора Советского округа Любовь Бузуртанова, при визуальном обследовании помещений дома установлено, что внутренние перегородки помещений памятника сломаны, оголен фундамент, разрушены перекрытия. "В целом, в здании царит свалка, антисанитария. В 2007 году Министерством культуры Омской области с университетом заключено охранное обязательство на упомянутый недвижимый памятник истории и культуры, по которому вуз обязан содержать помещения памятника в надлежащем санитарном и пожарном состоянии, не должен производить какие-либо работы по перепланировке как внутри памятника, так и снаружи. Мер к восстановлению памятника до настоящего момента не принято", - сказала госпожа Бузуртанова. В итоге Первомайский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора Советского округа и обязал аграрный университет провести за свой счет ремонтно-реставрационные работы памятника культуры регионального значения, расположенного на территории вуза по улице Институтская, 5.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь