Сталин прокатит на маршрутке

Две маршрутных "ГАЗели" с изображением вождя будут курсировать по Омску целый месяц. Первая будет ездить по 335 маршруту, вторая – по 307. Как минимум в пяти соседних городах местные власти запретили использовать портрет Сталина на транспорте перед Днем Победы.

Изображение генералиссимуса на пассажирском транспорте – результат масштабной акции «Автобус Победы». Омский идеолог Ярослав Родионов вот как определяет ее суть на страницах своего блога: «Мы не собираемся углубляться в политические или нравственные оценки всей эпохи Иосифа Сталина. Наша акция прежде всего призвана подчеркнуть его роль в общей Победе над смертельным врагом всего человечества — гитлеровским нацизмом и военной машиной Германии. Мы уверены: имя Сталина и Победа неразделимы. И мы не готовы лишь из политической конъюнктуры выбросить из истории, из памяти имя человека, который управлял страной в годы величайших испытаний».
С именем мэра Виктора Шрейдера неразделимым оказался мягкий отказ изображать «отца народов» на муниципальных автобусах. С легкостью обойти запрет оказалось возможным, прибегнув к другому виду транспорта – маршрутным «ГАЗелям». Чтобы избежать срыва акции в Омске ее трансформировали в «Маршрутку Победы». Администрация Омска препятствовать не стала, тем более, что деньги за печать платят организаторы. А вернее, дарители, которые перечисляют средства по интернету. Зачастую суммы приходят чисто символические, но в канун дня Победы (странное совпадение) на московский счет организации было перечислено 63 тысячи рублей. Из этих денег 32 тысячи пойдут на размещение портрета вождя на машинах омских частных автоперевозчиков.
Более стойкими городские власти оказались в Волгограде, Новосибирске и Уфе. Там акции были запрещены вместе с альтернативными вариантами размещения портретов Сталина на частных «ГАЗелях». В Санкт-Петербурге «сталинобусы» запретили, и в ответ на это активисты общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» установили бюст Сталина у дома, где тот жил в 1917-18 годах. При этом активисты «Автобуса Победы» всячески отрицают свою причастность в КПРФ. В Москве рекламное агентство, ответственное за печать и нанесение портрета Иосифа Сталина на автобусы, отказалось от запланированной идеи, аргументируя срыв акции нежеланием участвовать в политической рекламе. Омского градоначальника в этой неоднозначной акции ничего не смутило.
Напомним, в прошлом году накануне Дня Победы на улицах Омска появился билборд с изображением портрета Иосифа Сталина и надписью «Победа будет за нами!». Тогда, он вызвал далеко не праздничные отклики горожан. Скоро узнаем, что будет в этом году.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь