Два по три

Тройные выходные ожидают россиян в мае два раза подряд в связи с празднованием Первого мая и Дня Победы, сообщили в Роструде

"В майские праздники россияне не будут выходить на работу с 30 апреля по 2 мая и с 7 по 9 мая. Праздник весны и труда 1 мая в этом году выпадает на воскресенье, поэтому выходной день переносится на понедельник, 2 мая. День Победы 9 мая выпадает на понедельник", — сообщает ведомство.
В конце марта депутаты Госдумы предприняли попытку пересмотреть праздничный календарь, перенеся несколько дней с новогодних каникул на майские праздники. Попытки сократить новогодние каникулы уже неоднократно предпринимались в Госдуме. Однако единороссы, занимающие большинство депутатских кресел, отстаивают право россиян на зимний отдых.
Как сообщил РИА Новости один из авторов поправок в статью 112 Трудового Кодекса РФ, которые внесены в Госдуму в конце марта, предложено сократить новогодние каникулы, ограничив их тремя днями — 31 декабря, 1 и 2 января. Освободившиеся выходные дни предлагается перенести на майские праздники, установив в качестве праздничных нерабочих дней 1, 2 и 3 мая.
По мнению разработчиков, трех дней вполне достаточно, чтобы встретить Новый год и провести время с близкими родственниками и с друзьями. "Продление же майских каникул позволит россиянам более рационально провести время досуга на природе, в общении с друзьями и родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета", — говорится в пояснительной записке. Кроме того, изменения в праздничном календаре "удовлетворят традиции миллионов россиян — ежегодно в начале мая приступать к работам на приусадебных участках", заявляют разработчики. В последний раз пакет законопроектов, предлагающих изменить продолжительность праздников, Госдума отклонила в декабре 2010 года.
Комментарии
Добавить свой