Подытожили

Подведены итоги Всероссийской переписи населения. Численность россиян сократилась на 2,2 млн. человек. Ровно столько составляет число жителей современной Латвии.

В мировом рейтинге наша страна переместилась с 7 на 8 место, пропустив вперед народную республику Бангладеш. Десятку замыкают Япония и Нигерия.
По предварительным данным, численность населения в России сократилась в 63 регионах, а возросла – в 20. Самыми населёнными оказались Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа – здесь проживает 61% населения России.
Омская область, численность постоянного населения которой по предварительным итогам составляет 1 977 450 человек, занимает 25 место по России и 6 место среди регионов Сибирского Федерального округа. В Томской области численность населения осталась на уровне 2002 года, а наибольшее снижение численности населения зафиксировано в Алтайском крае (92,8 % от 2002 г.).
В целом по России наблюдается дальнейшая тенденция урбанизации населения, которая в нашем регионе стала отчетливо проявляться после переписи населения 1970 года. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность городского населения Омской области составила 1 413,1 тысячи человек, сельского – 564,4 тысячи человек. Это соответственно 71,5 % и 28,5% от общей численности населения. Численность постоянного населения в городе Омске составила 1 154 тысячи человек. В городе Омске проживает более половины всего населения Омской области (58,4 %) и преобладающая часть городского населения региона (81,7 %).
Самым многочисленным районом Омской области остается Омский муниципальный район (94,1 тысячи человек). Самый малочисленный – Большеуковский район (8,2 тысячи человек).
Превышение численности женщин над численностью мужчин является характерным для всей России. В Омской области это 1 063,1 тысячи женщин против 914,3 тысячи мужчин. Известно, что изначально соотношение полов при рождении младенцев является следующим: на сто девочек приходится сто пять - сто шесть мальчиков, это биологическая закономерность. Численное превосходство мужчин сохраняется до 19-20 лет, но в дальнейшем, за счет более высокой смертности в трудоспособном возрасте, мужчины утрачивают это преимущество. Так, по данным текущей статистики, в возрастной группе 65 лет и старше женщин уже в 2,2 раза больше, чем мужчин.
Окончательные итоги переписи будут готовы к концу 2011 года.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь