Дети покоряют Северный полюс

Сегодня стартовала молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!". На льды Северного Ледовитого океана пойдет и одиннадцатиклассник омской кадетской школы-интерната №9 Евгений Величко.


Молодежная экспедиция проводится уже четвертый раз. Команда из семи смельчаков в возрасте от 15 до 18 лет под руководством легендарных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина намерена пройти 110 километров по льдам Северного Ледовитого океана от российской дрейфующей станции "Барнео" до Северного полюса. Сложный и опасный маршрут ребята преодолеют за неделю. И, если позволит погода, даже сыграют на "макушке" Земли в футбол и регби.

Отбор в команду был очень тщательным. В адрес организаторов поступило более 50 заявок из 24 российских регионов. Но в итоге остались лишь "семеро смелых": пять юношей и две девушки. Все - отличные спортсмены, физически крепкие молодые люди, призеры Всероссийских стартов "Лыжня России - 2011". Кроме того, все юные путешественники прошли тренировочные сборы в карельском спортивном лагере "Большое приключение". Но Северный полюс есть Северный полюс. По сведениям Гидрометцентра России, в ближайшие дни в приполярном районе столбик термометра опустится до минус 27 градусов по Цельсию, а затем и вовсе закружит метель… Прибавьте к этому жесткий режим движения: 50 минут ходьбы и 10 минут отдыха без перерыва на обед. Да и все необходимое для проживания в экстремальных условиях снаряжение, вес которого достигает 60-70 килограммов, ребята тащат за собой, в специальных санях. Каждый из участников повезет спальник, изоляционные коврики, продукты питания.

Если все пойдет, как задумали путешественники, через семь дней в воображаемой точке пересечения меридианов высадится целый "десант" российских флагов: государственный - Российской Федерации - и стяги регионов, из которых приехали юные полярники: Москва, Омск, Вологодская и Орловская области, Чувашская Республика и Пермский край.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь