Огонь отразим

Омская область встретит пожароопасный сезон в полной готовности. Об этом было заявлено сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.

В центре внимания - выполнение органами местного самоуправления мер, гарантирующих сохранность лесов, а также обеспечивающих максимальную и оперативную готовность к немедленному реагированию всех сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров. Руководством к действию служит комплексный план организационно-технических мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров и возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с ними в пожароопасный сезон 2011 года. Сводную информацию о результатах проделанной работы на заседании совета представил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Геннадий Привалов.
К настоящему времени выполнена паспортизация населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, проведена проверка готовности технических средств пожаротушения. Противопожарное прикрытие населённых пунктов Омской области обеспечивают 59 федеральных пожарных частей и 70 подразделений противопожарной службы региона, 272 добровольные пожарные команды. Для борьбы с лесными пожарами подготовлено 30 пожарно-химических станций, 73 лесопожарные бригады численностью 818 человек. Муниципальным районам рекомендовано создание с привлечением тяжёлой техники сводных маневренных групп для ликвидации ландшафтных пожаров, предотвращения угрозы их перехода на населённые пункты. Процент защищённости населённых пунктов Омской области на данный момент оценивается в 84%, защищённости населения – 97,9%. По решению Губернатора Леонида Полежаева только в 2011 году на строительство пожарных депо модульного типа, приобретение пожарных автомобилей, оборудования и пожарно-технического вооружения из бюджета Омской области выделяется беспрецедентная сумма – 150 млн. рублей. Это позволит увеличить зону прикрытия ещё на 66 населённых пунктов, в которых проживает 30 тысяч человек.
Вместе с тем, как было отмечено на заседании, наряду с примерами безупречной организации противопожарных мер в муниципальных образованиях есть районы, где проблемы обеспечения пожарной безопасности решаются недостаточно эффективно. Обращаясь к главам муниципальных образований, Губернатор Леонид Полежаев отметил недопустимость формального подхода в подготовке к пожароопасному сезону, напомнив, что степень ответственности за пожары, исходя из уроков прошлого года, несоизмеримо возрастёт.
Кроме того, на заседании глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области рассмотрен вопрос об исполнении требований федерального законодательства в части обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления. Как было отмечено, в рамках официального портала Правительства Омской области уже созданы 25 сайтов органов исполнительной власти региона, 32 сайта районов, в настоящее время идёт работа по созданию сайтов всех муниципальных образований региона, а это - 391 сельское поселение. В их разработке используется единое типовое решение, что делает информационный ресурс доступным и понятным, обеспечивает быстрое и удобное получение информации. Продолжается внедрение единой системы электронного документооборота: всем районам передано необходимое программное обеспечение, обучены системные администраторы, процесс регистрации электронных документов запущен в 16 районах. Что касается сайтов муниципальных районов, 17 из них уже признаны полностью соответствующими требования федерального законодательства по доступности информации о деятельности органов местного самоуправления.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь