Курить не только вредно, но и дорого

Уже скоро стоимость самой дешевой пачки сигарет может составить 95 рублей. К такой сумме приведет резкое повышение акцизов на табак.

6 апреля, выступая в Госдуме, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ведомство планирует повысить акциз на табак в 2012 году на 60%.  "Мы будем строго выполнять концепцию, утвержденную правительством, по повышению акцизов и доведению величины акцизов на табак до европейского уровня, — заявил он. — В ближайшие годы планируем идти ускоренно по повышению акцизов".
 
Резкое повышение акцизов на табак приведет к стремительному росту цен на сигарет. По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, при увеличении ставок акцизов на 60% минимальная цена за пачку сигарет увеличится, к примеру, с нынешних 12 до 18 рублей, а повышение акциза до 3 тыс. руб. к 2015 году приведет к подорожанию тех же сигарет до 95 руб. "Сейчас на покупку сигарет с такой стоимостью решаются лишь менее 0,1% потребителей", — цитирует эксперта РБК daily.

Кроме того г-н Лютый предупредил, что резкое увеличение фискальной нагрузки существенно повысит разницу между розничными ценами в России и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из этих стран, уверен он. Чтобы предотвратить это,министр финансов предложил стимулировать страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан — повышать акцизы на табак.
В Белоруссии акцизы в шесть раз меньше, чем в России, а в Казахстане — в четыре, напомнил Кудрин.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь