Прокуратура обратилась к медицинским средствам

Итоговые материалы об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Омской области за 2010 год будут направлены в следственные органы и прокуратуру.

Такое решение принято в среду, 6 апреля, на заседании регионального кабинета министров под председательством губернатора Леонида Полежаева. Напомним, в начале марта были обнародованы данные о нецелевом использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) муниципальными  медицинскими учреждениями.  По словам исполнительного директора Фонда ОМС Валентина Радула, за 2010 год "в 52 муниципальных учреждениях города Омска допущено нецелевое расходование средств ОМС в размере 254 614,5 тыс. рублей".  

Дополнительные проверки, проведённые контрольно-ревизионным отделом ТФ ОМС непосредственно в больницах, только подтвердили факты подобных нарушений. Неправомерное расходование целевых средств допущено в 52 из 54 медучреждений Омска. Примечательно, что медицинские учреждения, возглавляемые депутатами Омского городского совета, также не являются исключением. По результатам проверок материалы исковых заявлений уже направлены в правоохранительные органы – в прокуратуру и следственный комитет. При этом, по словам исполнительного директора ТФ ОМС Омской области Валентина Радула, открытым остаётся вопрос о том, как и когда будут восстанавливаться средства, потраченные не на лечение застрахованных граждан, а на содержание и нужды самих учреждений, которые должны финансироваться за счёт средств муниципального бюджета. Ведь основная причина незаконных расходов – недофинансирование из муниципального бюджета.

В итоге правлением фонда принято решение обратиться в Арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействия мэрии Омска и департамента городского здравоохранения. Предварительное слушанье состоялось 30 марта. Руководство ТФ ОМС заявило о своей решимости задействовать все имеющиеся законные рычаги борьбы со сложившейся противозаконной практикой в городском здравоохранении, ужесточив контроль за расходованием средств фонда и привлекая к ответственности всех нарушителей без исключения.

Губернатор Омской области поддержал это мнение руководства ТФ ОМС, считая необходимым гораздо строже подходить к исполнению контрольных функций в вопросах целевого использования средств, предназначенных на здравоохранение. "Ту работу, которую вы начали – судебно-исковую практику, нужно продолжать настойчиво по всем учреждениям, которые допустили нарушения. Это дело не только фонда обязательного медицинского страхования, но и позиция Правительства Омской области", - подчеркнул Леонид Полежаев. Свою оценку ситуации в омском здравоохранении вынесет депутатский корпус Законодательного Собрания Омской области, который в ближайшее время также рассмотрит отчёт об исполнении бюджета ТФ ОМС за 2010 год, который уже отправлен в следственные органы.

Кроме того, вчера на заседании регионального Правительства было принято решение о приобретении в собственность Омской области имущественного комплекса из 9 объектов площадью 20 тыс. кв. метров, которое используется по договору безвозмездного пользования муниципальным учреждением "Медико-санитарная часть № 9". Ведомственное учреждение мэрия должна была взять на баланс еще несколько лет назад бесплатно, но не сделала этого. В течение последних четырёх лет собственником имущества был ОАО "Омскшина", который предлагал выкупить эти помещения, чтобы сохранить медицинское учреждение, но денег на это так и не нашлось, хотя администрация Омска декларировала свои планы по приобретению объекта стоимостью 100 млн. рублей. В итоге, чтобы не потерять социально значимый объект, который принадлежит частной компании и может уйти с торгов, для сохранения медицинского обслуживания многотысячного населения посёлка Кордный Правительством Омской области принято решение выделить необходимую сумму на его приобретение. Представитель собственника – ОАО "Омскшина" заявил о готовности предприятия работать с Правительством Омской области по прямым продажам на конкурсной основе.
 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь