В воздухе - формальдегид, а в Омке — хлороформ

Отчёт об охране окружающей среды в Омской области рассмотрен на заседании регионального кабинета министров

Отчёт об охране окружающей среды в Омской области рассмотрен на заседании регионального кабинета министров.

      «Природа Омской области находится в чьих угодно руках, только не в руках государства», - с сожалением констатировал состояние экологического законодательства и природоохранной практики губернатор Леонид Полежаев при рассмотрении на заседании правительства отчёта о реализации долгосрочной целевой программы «Об охране окружающей среды в Омской области» за 2010 год. И это касается не только промышленных выбросов в атмосферный воздух и водоёмы, но и засорения свалками лесной зоны в радиусе 50 километров от областного центра (окрестности большинства районных центров испытывают те же проблемы), а также дикий разгул браконьерства. Тем не менее введение более жесткого мониторинга за деятельностью промышленных объектов на территории Омска и других крупных населённых пунктов, а вслед за этим и оперативное реагирование на случаи незаконного поведения руководителей промышленных предприятий, позволило значительно сократить нагрузку на среду обитания жителей Омского Прииртышья. Ниже фрагмент пояснительной записки, представленной на заседание правительства министром сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Раровым. Это его последний отчёт на тему экологии. С 1 апреля за это направление будет отвечать новый профильный министр Борис Мишкин.
     «Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Кировском административном округе города Омска (вблизи ОАО «Омский аэропорт»), населенных пунктах Омского, Калачинского, Называевского и Исилькульского районов Омской области не превышают предельно-допустимых концентраций (далее — ПДК) атмосферного воздуха. Обнаружены превышения ПДК формальдегида в атмосферном воздухе Октябрьского административного округа города Омска, пыли — вблизи крупных автомагистралей города Омска, а также зафиксированы нарушения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ на 13 предприятиях промышленного производства Омской области.

      Установлено, что содержание 5 органических соединений в реках Иртыш и Омь (кроме хлороформа в р. Омь) не превышает установленные ПДК. Высокие концентрации хлороформа (до 19 ПДК) в р. Омь обусловлены как природным фактором (образование в результате жизнедеятельности животного и растительного мира водных объектов), так и содержание свободного хлора в сточных водах хозяйствующих субъектах, которые обеззараживаются (дезинфицируются) хлором.

      Содержание 10 тяжелых металлов в почвах населенных пунктов Омской области (г. Тара, г. Исилькуль, г. Калачинск, с. Дружино, с. Ростовка, с. Ульяновка, с. Красноярка, с. Чернолучье, с. Крутая Горка, п. Береговой) не превышает установленные нормативы.
      По всем фактам превышения нормативов допустимого воздействия на окружающую среду приняты меры по устранению нарушений.

      Фактическое значение целевого индикатора «Уровень загрязнения атмосферного воздуха» в 2010 году (11 единиц) не соответствует целевому индикатору, установленному в Программе (10 единиц). Причина — существенное превышение ПДК формальдегида в районе стационарного поста наблюдения № 28 в Октябрьском административном округе города Омска (до 15,8 ПДК). Максимальные превышения регистрировались с апреля по сентябрь 2010 года. Результаты мониторинговых исследований направлены в Управления Росприроднадзора по Омской области в июле 2010 года для проведения внеплановой проверки, вследствие чего за сверхнормативный выброс к административной ответственности было привлечено ОАО «Омскшина». Дальнейшие исследования на стационарном посту наблюдений № 28 показали содержание формальдегида в атмосферном воздухе, не превышающее предельно-допустимых концентраций.»
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь