В Омске предложили учить мигрантов русскому языку, чтобы те не становились преступниками

Представители омских национально-культурных объединений отметили, что в столице Прииртышья нет межнациональных проблем. Однако есть "маленькие проблемы, которые могут перерасти в большие".

Сегодня, 14 ноября, представители более 30 общественных организаций встретились за "круглым столом" на расширенном заседании Экспертного совета по делам национальностей и религии при Администрации Омска. Участники мероприятия обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений, в частности, укрепления общегражданской идентичности и толерантности.
Мэр города Вячеслав Двораковский подчеркнул, что этноконфессиональная сфера Омска отличается стабильностью, и добавил:
- Чтобы такое отношение сохранилось между всеми, кто живёт в Омске, независимо от его национальности, к этой теме нужно возвращаться, говорить о ней. Поэтому цель совета заключается в том, чтобы подумать, каким образом мы будем дальше укреплять и развивать наше достояние.
Президент общественной организации "Содружество узбеков" Бохрамбек Юсупов оказался солидарен со словами градоначальника, но отметил:
- В Омске нет острых межнациональных проблем. Но всегда есть такие маленькие проблемы, которые в случае конфликтных ситуаций, складываются в большие. 

По словам Юсупова, правонарушения, совершаемые мигрантами, всегда вызывают раздражение коренных жителей, поэтому важно научить переселенцев русскому языку, праву и культуре.
- Со стороны узбекской диаспоры мы предлагаем открыть учебные курсы русского языка для мигрантов из республик Средней Азии и Казахстана, а также создать центр социальной адаптации мигрантов Омской области, чтобы помочь им со временным жилищем, легализацией документов, - предложил он.
Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь