Несколько сотен омичей пришли на открытие памятника Манякину

Около "манякинского" дома в центре города установлен бюст первому секретарю Омского обкома КПСС, который руководил регионом более четверти века. (ФОТО)

Как ни удивительно, но память почетного гражданина Омска, героя Соцтруда, обладателя пяти Орденов Ленина - высшей награды СССР, Орденов Отечественной войны двух степеней Сергея Манякина была увековечена лишь через три с лишним года после его смерти. Это было сделано сегодня, 7 ноября, в день, когда Сергею Иосифовичу могло исполнится 90 лет.
Бронзовый бюст занял свое место рядом с домом по адресу ул. Спартаковская, 13. В трехэтажном здании напротив Тарских ворот Сергей Манякин прожил много лет. Сегодня около него собрались горожане, преимущественно старшего поколения, которые вспоминали экс-руководителя области как человека жесткого и требовательного, но умеющего отстоять интересы региона. Отдельно подчеркивалось умение Манякина подобрать управленческие кадры и "сделать из них бриллиант".  Зачехленный бюст ожидает своего открытия
Автор памятника Сергей Голованцев говорит, что с удовольствием взялся за проект, идея которого пришла к нему еще три года назад после прочтения книги о Манякине. Сложность воплощения состояла в том, что ваять бюст пришлось, располагая лишь небольшим снимком размером чуть более двух сантиметров. 
- Когда я увидел фотографию Сергея Иосифовича, на которой насчитал пять орденов, мне стало все понятно. Он Герой Соцтруда, меня это поразило. До этого я не располагал информацией, и только тогда я понял, что это за личность, - рассказал Сергей Голованцев нашему корреспонденту.

Под гимн России бюст расчехлили губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский. 
- Сергей Манякин внес значительный вклад в развитие нашей территории. Считаю, что под его руководством Омская область и город расцвели. Наша цель как потомков - чтить память таких людей, как Сергей Иосифович, - отметил в своей речи Назаров. 
Градоначальник Вячеслав Двораковский признал, что отсутствие памятника Манякину было "не совсем по-человечески и по-христиански". По мнению мэра, установка бюста напомнит нынешнему поколению о важности роли, которую сыграла личность Сергея Иосифовича в экономическом рывке области тех лет.  Виктор Назаров и Владимир Варнавский
Первыми возложили цветы к бюсту главы региона и города, а также депутат Госдумы Олег Смолин, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, председатель Горсовета Галина Горст, глава партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, экс-мэр Омска Евгений Белов и другие политдеятели. Следом за ними с гвоздиками потянулись к памятнику обычные горожане, еще помнящие, как преуспела при Манякине Омская область. Владимир Варнавский и Олег Смолин (в центре)
Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь