Омский призыв остался без учёных, собак и нуждается в спортсменах

В России создали научные роты, возобновляют спортивные подразделения и разрешают служить с прошедшими спецподготовку собаками, но призывники Омской области не спешат воспользоваться нововведениями. Число "уклонистов" растет.

Сегодня, 31 октября, военный комиссар Омской области Юрий Трубин рассказал о ходе осенней призывной кампании. К сегодняшнему дню повестку из военкомата получили 6119 человек, однако из них только 2447 пополнят ряды Российской армии, большая часть молодых людей получили отсрочку или освобождение от службы. 16 человек проигнорировали повестку.

Основная проблема призывной комиссии - это розыск уклоняющихся от службы граждан, количество которых с каждым годом растёт. В текущем призыве таких уже 4334. Это не только злостные уклонисты, но и те, кого не смогли оповестить: молодые люди "забыли" предоставить адрес нового места прописки или учёбы.

Осенняя мобилизация 2013 года имеет ряд особенностей. Так, граждане, отслужившие в другом государстве, не освобождаются от службы в Российской армии. Исключение будет сделано для молодых людей из Туркменистана и Таджикистана, так как это определено международными договорами с этими странами.

Теперь будут фотографировать "военные" будни, а по окончании службы каждый армеец получит электронный фотоальбом.

В преддверии Олимпиады "Сочи-2014" вновь будут созданы спортивные роты для лиц, имеющих разряд по олимпийским видам спорта. От Омской области поступило всего три заявки, к зимним видам спорта относится только одна из них. Совсем не нашлось в нашем регионе желающих шагать в ногу с наукой, хотя в Вооружённых силах до конца года увеличится количество научных рот.

- Значит, что-то у нас с научным образованием не очень здорово или люди ещё не поняли, что есть такой шанс пополнить свой багаж и в научном плане, и в военном, - предположил Юрий Трубин.

С 2014 года изменится статья о воинской обязанности:

- Если человек по достижении 27 лет признан призывной комиссией не прошедшим военную службу, приостанавливается его деятельность в органах государственной и исполнительной власти, а также в силовых ведомствах, - рассказал Трубин и добавил: - Ко мне на приём уже прибывают по 3-5 так называемых "призывника" с военным билетом и слёзно просят переосвидетельствовать своё состояние здоровья.

Наталья Уланова

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь