Минздрав призывает омичей делать прививки и болеть дома

Сезон вирусных инфекций начался в сентябре, но уровень заболеваемости в Омской области по данным Минздрава ниже эпидемического порога на 16,5%.

Как сообщили сегодня, 29 октября, на пресс-конференции, посвящённой проблемам сезонной заболеваемости, в области идёт активная профилактическая борьба с самыми распространёнными осенними недугами: гриппом и ОРВИ. Здоровье омичей укрепляет вакцинация. На сегодняшний день привито уже 19,3% населения, планируется увеличить показатель до 26 %.  

- Прививка гарантирует, что заболевание будет протекать в более лёгкой форме, это профилактика осложнений после заболевания, - отметила специалист Роспотребнадзора по Омской области Наталья Анпилова

- Есть и неспецифическая профилактика: если ты заболел, сиди дома. Работать в больном состоянии не подвиг, с одной стороны это преступление. Вы подвергаете опасности своих коллег, - добавила заместитель Минздрава Омской области Ольга Богданова.

В этом году, по мнению специалистов, ситуация с гриппом ожидается "классическая", без мутаций. К сегодняшнему дню ни одного случая данного заболевания в Омской области зафиксировано не было. Обошла стороной наш регион, по словам экспертов, и эпидемия менингита. И хотя у представителей СМИ и родителей до сих пор возникают вопросы, в Минздраве уверяют, что опасаться нечего.

- Ситуация по энтеровирусной инфекции в этом году ничем не отличается от ситуации в прошлом или позапрошлом году. На сегодняшний день зарегистрировано 53 случая энтеровирусного менингита, в прошлом году - 60. Видимо то, что произошло в Краснодарском крае и породило панику, - предположила Ольга Богданова.

Наталья Уланова

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь