Последнее в году лунное затмение закроют от омичей облака

В ночь на субботу тень от Земли частично накроет Луну. Увидеть затмение омичи смогут только в том случае, если небо не будет покрыто облаками. Впрочем, синоптики дают "пасмурный" прогноз.

Третье и последнее в нынешнем году лунное затмение будет полутеневым, то есть неполным. Земля расположится между Солнцем и своим естественным спутником таким образом, что скроет южное полушарие Луны. Увидеть космическое "представление" смогут жители Западной Сибири, Европейской части России, Южной и Северной Америки, Африки, Азии и Европы. Жителям Дальнего Востока оно будет недоступно, так как в той части планеты уже будет утро.
Погружаться в тень ночное светило начнет в 1:48 по московскому времени и выйдет из него в 5:52. Наибольшая фаза затмения (0,79 полутени) произойдет в 3:50. Однако человеческий глаз не сможет зафиксировать начальный и конечный периоды этого природного явления, поэтому для наблюдения лучше всего подойдет время с 3:30 до 4:10 часов по Москве. Астрономы, для которых полутеневые затмения не особо привлекательны, советуют любителям воспользоваться фототехникой, так как фиксировать такие слабые изменения яркости Луны лучше при помощи съемки.
Добавим, что грядущая ночь обещает быть в Омске безоблачной. По данным сервиса gismeteo.ru, сегодняшние день, вечер и ночь, а также завтрашнее утро будут пасмурными. Областной Гидрометцентр обещает осадки - дождь, по северу региона с мокрым снегом.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь