Омичи не захотели раздувать конфликт на национальной почве

"Народный сход" на Соборной площади, анонсированный в СМИ как мероприятие в поддержку событий в Бирюлево, привлек разве что омских журналистов и полицейских. (ФОТО+ВИДЕО)

Накануне в социальных сетях среди омичей и редакций местных СМИ распространяли приглашение принять участие в "народном сходе" - стихийном собрании националистического толка в поддержку событий в Бирюлево. Как стало известно, в органы муниципальной власти никаких заявок на проведение публичного массового мероприятия не поступало, поэтому правоохранительные органы и политические эксперты сходились во мнении, что заявленный "сход" может стать попыткой спровоцировать массовые беспорядки на улицах Омска. В последний момент, по неподтвержденной информации, мероприятие отменили. Но похоже, что омичи и не собирались принимать участие в омском "народном сходе". В назначенные пять часов после полудня на месте встречи были только журналисты и полицейские, отправившиеся на Соборную площадь по долгу службы. По зову сердца же пришли всего несколько человек. Самая горячая дискуссия (она же, впрочем, и единственная) развернулась между директором Омского Дома Дружбы, появившейся на площади с миротворческой миссией Натальей Степановой, и воинственно настроенными по отношению к действующей власти пенсионером Виктором Штейнпрессом. Напомним, беспорядки в московском районе Западное Бирюлево прошли 13 октября. Местные жители вышли на улицы с требованием найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного в пятницу на глазах своей девушки. Во время волнений был разгромлен торговый центр, перевернуты машины и предпринята попытка "штурма" овощной базы, на которой, по неподтвержденным данным, работал подозреваемый в убийстве уроженец Азербайджана.

Московский "Народный сход" закончился задержаниями и штрафами за хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Трое москвичей могут быть осуждены на семь лет лишения свободы.

Екатерина Криль

Фото и видео: Екатерина Харламова

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь