Педуниверситет строит спортцентр с беговой дорожкой на крыше

В студенческом городке на Набережной Тухачевского планируется возвести объект для пользования тремя вузами. Архитекторы хотят реализовать в нем идею "вертикального спорта", расставив на фасаде скульптуры атлетов. (ФОТО)

Эскиз спортцентра был представлен на пятничном заседании Архитектурно-градостроительного совета. Это уже второй проект, первый рассматривался полгода назад и был за это время доработан. Бежево-коричневое здание площадью более 7600 кв. м помимо ОмГПУ будут эксплуатировать студенты расположенных рядом ОмГУ и ОГИС.
Автор проекта Сакен Хусаинов заложил в его основу идею "вертикального спорта" - многоуровневого сооружения, вписанного в достаточно небольшое пространство. На территории спортцентра разместятся подземные парковки, библиотека, фитнес-зал с медицинским центром, универсальный зал, трансформирующийся в три помещения. Последний уровень - эксплуатируемая кровля, которую превратят в 300-метровую беговую дорожку на открытом воздухе. "Вроде, земли много, а пробежаться негде: где-то до людей пробежались собаки, где-то машины", - объяснил свой ход архитектор. Вход в здание будет значительно выступать из стены и как бы "захватывать" прохожих. Также предусмотрен проход для студентов, направляющихся в общежитие. Фасад украсят четыре скульптуры спортсменов: футболиста, теннисиста и девушек с копьем и обручем.
В целом проект был одобрен, хотя главный архитектор города Анатолий Тиль отметил, что здание получилось излишне эклектичным. Эскиз постановили взять за основу и доработать.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь