Банкиров предлагают наказывать за самоубийства должников

Уголовная ответственность должна грозить тем банкирам и коллекторам, которые способствовали самоубийству должников. На этом настаивают представители "Справедливой России".

Подготовленные депутатами поправки в Уголовный кодекс намерены защитить тех должников, на которых оказывают сильное психологическое давление. Авторы инициативы считают, что эта ситуация встречается довольно часто. При этом она усугубляется низкой финансовой грамотностью населения.

Как указано в пояснительной записке, при взыскании задолженности банкиры и коллекторы используют методы психологического воздействия, направленные на "выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного сопротивления". При этом речь идет о вполне законных способах истребования денежных средств, которые все же способны довести заемщика до попытки суицида.

Предлагаемое наказание - "ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок". Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

При этом, как пишут "Известия", ряд экспертов сомневается в необходимости введение этой дополнительной нормы, учитывая, что доведение до самоубийства и так уголовно наказуемо. Эсеры в этой ситуации, полагают политологи, лишь пытаются сыграть на чувствах населения.

Наталья Скрипник 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь